第三届中国人权律师节 唐荆陵获奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】第3届中国人权律师节,暨第2届中国人权律师奖颁奖典礼7号在台北举行,刚出狱不久的湖北人权律师唐荆陵获奖。

7月8号,律师节的组织者之一、人权律师滕彪告诉新唐人说,这一活动是由在美国的团体“人道中国”、在香港的“中国维权律师关注组”、“台湾声援中国人权律师网路”、“台北律师公会人权委员会”等共26家人权组织主办。

人权律师滕彪:“这也是第一次中国人权律师节在台北举办,除了有两节讨论会之外,还有给唐荆陵律师颁发了中国人权律师奖,来自中国大陆、台湾、香港和美国的学者,以及人权活动家参加了这次会议。”

滕彪说,在会议上还和国内的江天勇律师、李和平律师的妻子王峭岭和王全璋的妻子李文足进行了连线。

滕彪:“在目前中共对维权律师全面打压的情况下,在台北召开这样的人权律师节,应该能够推动国际社会,进一步关注中国人权律师状况,以及日益恶化的整体的中国人权状况,中共对人权律师的打压也恰恰说明了人权律师、维权运动所取得的效果,它在推动人权和法制的贡献。”

他说,中共拒绝任何对它政治体制批评建议和挑战,709大抓捕事件,让人们看到中国人权律师轰轰烈烈的抗争、勇气以及所受的迫害。

709事件是2015年7月9号起,一连串对中国维权律师和维权人士的抓捕、审讯,受害者超过321人。

目前,周世锋和夏霖等律师仍在狱中;王全璋律师被秘密判刑;上届人权律师奖得主高智晟生死不明。

获奖的唐荆陵律师无法到现场领奖,典礼上播放了他预先录下的获奖感言。他表示对获得中国人权律师奖感到自豪。

唐荆陵曾发起过中国公民不合作运动等非暴力抗争行动,是中国维权运动的主要推动者之一;2014年遭逮捕,2016年,被中共以“涉嫌颠覆国家政权罪”判刑5年,刑满出狱仅2个多月。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论