中国50%的家庭零存款:意味着什么?

作者: 佚名

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】1、风光背后是强颜欢笑

“因为财务自由的梦想终将来临,所以就算零存款都没毛病。”有次听课,某个大V曾经说过这么一句话。

这句话真的是最大的忽悠。

其实,中国有一半以上的家庭是零储蓄。

西南财经大学《中国家庭金融报告》指出,在中国储蓄最多的10%家庭,拥有全部储蓄的75%;另外35%的家庭被称之为储蓄“较多”,他们占全部的25%。最后,剩下55%的家庭,他们的储蓄是多少呢?答案是——零……

零储蓄意味着什么?

在国外,你或许可以依托健全的社保体系。可在一个住房、医疗、养老、教育、失业等社保体系完全不成熟的社会里,意味着稍有危机,就会粉身碎骨。

42岁中兴程序员欧建新被裁,从楼顶一跃而下,轰动一时。

北航本科、南开硕士,一路985名校,华为工作8年,中兴工作6年,一路大公司;深圳有车有房、两个孩子、年薪几十万,还有一定数量的股权。至少在被辞之前,一路高歌猛进,是别人想要而得不到的生活。

即便如此,在危机面前,同样是如此不堪一击。

很多人疑惑,实力摆在那儿,条件已经比很多人好了,怎么裁个员就呀自杀?因为抗风险能力太低。而本质上就是没有做好储蓄,引发了巨大的危机。

出事后,他的妻子说:我们的家庭支柱倒了,留下我和9岁的儿子以及2岁的女儿,四个年迈的老人茫然失措,让我天崩地裂!!完全不知道将来该怎么办?怎么办?

生活抗风险能力太低,一旦有什么风吹草动,触及警报,情绪就容易崩盘。

40岁有个名称,叫做不惑之年。但这个时代的40岁,不惑的背后更像是强颜欢笑。你却很难看到中年人的笑容,他们当中大都怀着财富自由梦,假装过的很好。

2 、控制不住自己的欲望,高负债、超消费成就虚伪

阿新30岁时挣到了100万,35岁那年,他希望自己挣1000万。要实现十倍增长,当然不可能只靠死工资或者业余零工,他开始规划投资,投了几个P2P平台。

一开始真的收获了很多受益,但后面他被坑的很惨,赔了很多钱。一次P2P,足以把一个正常人的财务打乱,彻底走上了高负债之路。

在经济不大好的时候,贪念横行,最容易被高利率回报的事物迷惑,陷入骗局。

最可怕的是,阿新在这样高负债的条件下,依旧超前消费

以前他都是出入高档场所,身穿私人订制的西装,住在五星级酒店的豪华房,现在哪怕是资金链严重有问题,他也觉得这些是“心情投资”。

他说:“这是身份的象征,我还要趁著活动多买些饰品,戒指和项链。”

社会整个环境,尤其是那些商家,最喜欢向那些不带脑子出门的人。很多人买这种奢侈品,单纯为了彰显自己的品味和地位,而不是什么合理消费。他们对“你穿什么决定你值多少钱”、“会花钱才会赚钱”这种话深信不疑,他们坚信穿什么决定圈层,穿得好看就离财务自由更近一步。

高消费的理念,曲解了财富的意义,也骗了不少中年人,让他们陷入恶性循环中。

某位经济学家预测:“在中国,99%的白领以及他们的家庭即将面临破产。这件事可能是发生在未来2—10年。你可以尽量去怀疑这个数字,但它必然发生,绝非危言耸听。”

问你我,都准备好了吗?……

──转自《看中国》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论