何韵诗联合国发言 两度被中共官员打断(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】参与且声援港人“反送中”的香港知名歌手何韵诗,于7月8日应邀出席联合国人权理事会发言,她说,一国两制几近死亡,呼吁人权理事会保护香港民众,将中共除名。但她仅90秒的发言,两次被中共代表打断。

人权理事会(UNHRC)正在瑞士日内瓦召开会议,香港知名歌手、民主活动人士何韵诗,在非政府人权组织“联合国观察”和“人权基金会”邀请下,8日下午约2时,在会场内全程以英文发言,以90秒的时间讲述香港问题。

何韵诗说,6月份有200万香港市民上街游行,反对港府提出修订《逃犯条例》(送中条例),这项修例如果获得通过将允许把嫌疑人遣送中国大陆。

她续说,修例会“拆去保护香港不受中国政府干预的防火墙”。她的发言才进行到30秒,中共常驻联合国代表团的官员戴德茂就将其打断,声称把香港与中国并列“违反联合国宪章”。

人权理事会副主席、冰岛常驻联合国日内瓦办事处代表阿斯佩龙德裁决,让何韵诗继续发言。

何韵诗说,在最近的“反送中”抗议示威中,警察向抗议者发射橡皮子弹。几十人被捕,有4人因绝望而自杀。而中共多年的欺骗性政策也令香港感到愤怒。

何韵诗还说,香港主权移交北京以来,香港的自治逐渐流失。在北京的阻挠下香港至今仍未有普选,5名立法会成员被取消资格,书商及民运份子入狱,而在联合国登记注册“中英联合声明”已遭中共否认,港府被中共控制。

她批评,中共不计代价的破坏香港民主自由,一国两制已“近乎死亡”。

何韵诗话音没落,中共官员戴德茂再次强硬反对,声称何韵诗“攻击”一国两制。

现场主持会议的副主席在中共官员抗议后,提点何韵诗留意中共论点后,让她继续发言。

最后何韵诗询问联合国“是否会召集紧急会议保护香港人民? 考虑到中国的践踏,联合国是否会把中国从人权理事会除名?”

中共代表则在两次程序发言时,声称香港特别行政区是中华人民共和国组成的部分,“这位所谓NGO代表”发言将香港与中国并列,挑战了一个中国原则,违反联合国宪章,并指何韵诗攻击一国两制,中方表示坚决反对。

何韵诗在联合国人权理事会发言后告诉媒体记者,她并没有试图把中国和香港“放在同一水平上”。但是,她说,“在香港我们大家都处于危险之中,因为我们处于成为另一个(中国)城市的边缘,我们会失去言论自由。”

当晚何韵诗接受中央社电话访问时说,这是很重要的时刻,因为香港才刚经历过一个月的“反送中”运动,而港府至今没有聆听港人的声音。

她表示,这次演说让她有机会向国际讲述当前香港问题,虽然只是90秒,但很重要。虽然香港实施“一国两制”,但外国人未必清楚当前香港的“两制”问题。

何韵诗并证实,在她演说时,中方代表曾两度试图强令大会停止她的演说,但未得逞。

6月初香港爆发反送中运动后,何韵诗不但参与了大游行,还站在这场运动的最前线。期间并透过社群宣扬理念,替示威民众打气。她在接受CNN专访时表示:尽管对政府失望,但绝不会放弃对民主自由的渴望。

现年42岁的何韵诗曾在中国大陆举办过100多场音乐会。但在2014年她公开参加“雨伞运动”,并呼吁进行更自由的选举之后,遭北京全面封杀。 中共当局禁止她到中国大陆演出,也不许大陆网友从网站上下载其音乐。

(记者文馨报导/责任编辑:剑彤)

相关视频:何韵诗UN发言 吁将中共逐出人权理事会

相关文章
评论