重庆官员涉购“反动书刊”被双开 曾为薄熙来亲信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】重庆市纪委监委7月7日发布消息,重庆粮食集团党委书记、董事长王银峰被双开,其问题移送检方审查起诉。官方通报中,王银峰有一罕见“罪名”:“热衷于阅看、私藏有严重政治问题的境外书刊”。

王银峰被指大搞政治攀附,热衷于阅看、私藏有严重政治问题的书刊、文章;借公务差旅之机旅游,公款购买高档酒水,长期违规收受礼金;跑官买官,利用职权在职务调整中为下属提供帮助并收受财物;不履行职责,造成国有资产重大损失;生活上腐化堕落;经济上贪婪成性,利用职权和职务影响为私营企业主谋取利益,大肆进行权钱交易。

公开资料显示,王银峰生于1962年8月,2000年前在河南郑州就职,2000年12月至2018年12月,王银峰一直在重庆官场,历任市政府副秘书长,重庆市江津区区长、区委书记等职。

期间正值前中共政治局委员薄熙来主政重庆。薄熙来落马后,孙政才主政重庆,王银峰于2013年8月出任重庆市粮食集团党委书记兼董事长。

2018年12月,王银峰被查。陆媒报导称,王银峰任中共重庆市江津区委书记时曾与当地开发商之间有一段对话,称该楼盘很影响“风水”,要求开发商停工。此事随即在网路上引发热议,王银峰被讽为“风水书记”。

王银峰并非首个在通报中提到“问题书刊”的落马官员。近年已有多名官员涉购买境外书刊问题落马。

近日,中共湖北省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组前组长王保平被“双开”,其一项罪名较为罕见,就是购买、阅读了有关攻击中共的书籍。

湖北省纪委监委官网7月4日发布的通报称,长期在湖北省监狱任职的官员王宝平,购买、阅读“歪曲和攻击”中共的“十八大”组织路线、干部政策的书籍,转发有所谓“严重政治问题”的微信文章、图片和小视频。

2018年12月,重庆市丰都县国土房管局前局长李强华因“阅看有严重政治问题的境外书刊”被双开。

2018年9月20日,贵州省委前常委、副省长王晓光也被通报“热衷于阅看有严重政治问题的境外书刊”等罪名。

中共重庆市渝北区委前常委吴德华曾为刺探孙政才案动向“购买、私存反动杂志”被通报。

2017年7月,孙政才落马后,吴德华怕自己牵连其中,专门托人从境外带回2本“反动杂志”,意图刺探孙政才案相关资讯。2018年初,吴德华又从境外购买4本“反动杂志”阅读并保留至案发。

对于中共官员为什么要冒险从境外购买书刊,法广分析,因为中共党内的官员,大都不相信中共官媒的报导。他们或者出于好奇心,或者想了解一点真实情况,便设法从境外购买书籍。也有观察者认为,中共政权目前面临内忧外患,中共内部各级官员对于时局“一团迷雾”,因此希望依靠境外书刊了解更多。

近年中共意识形态走上破产,当局反腐亦引起中共内斗加剧,特别是在中美贸易战之下,中共内部分裂似乎更甚。去年夏季北京一度“政变”流言横飞。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论