华裔女科学家被美调查后 紧急转投中共内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】德州大学安德森癌症中心华裔终身教授吴息凤,被FBI指控从事间谍活动后已转投中共,变身浙江大学公共卫生学院院长。8日,中共对解聘吴息凤的美国大学表示不满,曝光了这一消息。

针对吴息凤遭美国国立卫生研究院和联邦调查局调查并解雇一事,中共外交部发言人耿爽7月8日在记者会上声称:美国“罗织”从事间谍活动等借口,对中国在美学生、学者、科技人员和华裔科学家进行指控……。

如今,吴息凤已经成为浙江大学公共卫生学院院长3个多月,中共外交部为何要以答记者问的方式公开此事?令外界颇感不解。

4月份,位于美国德克萨斯州休斯顿这所著名癌症研究中心表示,决定辞退3名科学家,理由是他们在接受调查时,没有说出他们在外国的合伙人。

该中心没有公布这3名科学家国籍的信息,但是美国媒体称,3人是华裔。中共媒体说,其中一人是华裔终身教授吴息凤。

吴息凤除了是安德森癌症中心终身教授之外,还是癌症预防Betty B. Marcus荣誉主席、转化医学和公众健康基因组学中心主任、癌前基因组图谱计划主任和病史数据库主任。

这3名科学家被解雇,是目前美国几十起类似调查中,首批公开处理结果的事件。

一段时间以来,美国政府不断警告说,中共和其他外国政府,企图窃取美国资助的研究成果,他们派学生及访问学者,从保密的拨款申请研究中,窃得知识产权的机密,并吸收科学家,在中国设立“影子实验室”。

浙江大学官方网站上的信息显示,吴息凤从3月21日起,全职加盟其母校——浙江大学,受聘为公共卫生学院院长。

吴息凤曾于1984至1987年期间,在原浙江医科大学公共卫生系攻读硕士学位。

遭FBI调查3个月 吴息凤悄悄辞职

彭博社报导说,现年56岁的美国公民吴息凤,在安德森癌症研究中心度过了27年。在FBI对她与中国的职业关系,进行了3个月的调查后,她悄悄辞职。

在辞职2个多月后,3月20日上午,吴息凤在浙江大学紫金港校区举行的“浙大欢迎您”仪式上,全职加盟浙江大学。

吴息凤1994年从休斯顿德克萨斯大学公共卫生学院毕业。她在研究生院时加入了安德森,并因创建了几个所谓的合作项目而闻名。

在此过程中,她与中国的研究人员和癌症中心建立了密切的联系,使安德森与5个中国主要癌症中心建立了“姐妹”关系。

2015年,在习近平出席的仪式上,中共授予安德森国际科学合作的最高荣誉。

吴息凤还参加了中共的医学会议,在休斯敦接待了访问中国教授,并与来自26个中共机构的共同作者发表了87篇研究论文。她共撰写了约540篇论文。

自2010年以来,美国国立卫生研究院(NIH)每年,为中美合作提供约500万美元的特别补助金,其中20%用于癌症研究,而中国的对口企业每年额外投入300万美元。

据NIH的一项内部审查,这些联合项目产生了许多关于癌症的高影响力论文。

安德森开始怀疑中共科学家

2014年左右,安德森开始怀疑中共科学家。原因是,一名中国研究员偷窃了三瓶抗癌药物被以间谍罪被捕,而他已经认罪。

当时,安德森正在推动将癌症药物的基础研究商业化。2017年夏天,联邦调查局通知癌症中心 “可能盗窃安德森研究和专有信息”的调查正在展开。

2018年秋天,安德森总裁皮斯特提交的5份备忘录中,称吴息凤和癌症中心的其他4位科学家,违反了资助审查中的保密要求,未能披露在中国的有偿工作。

根据律师的建议,吴息凤书面承认了失误,她还承认没有按照补助金申请要求,向NIH披露她与中国合作者隶属关系及他们的姓名。但她辩解说,他们共同发表的论文中清楚地注明了。

安德森报告则总结说,吴的所作所为存在利益冲突。

在4月份纽约的演讲中,FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)描述了FBI对华裔科学家进行审查的原因。

他说:“中共已经开创了一种社会方法,可以从各种各样的企业、大学和组织中以任何方式窃取创新。”每个人都参与其中。

雷说:中共的情报部门,国有和它所谓的“表面上”的私营企业,每年在美国工作和学习的130,000名中国研究生和研究人员,坦率地说,中共似乎决心用偷窃爬上经济崛起的阶梯,以牺牲美国的利益为代价。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论