抓四人帮惊险一幕 叶剑英险被卡住脖子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】毛泽东死亡之后不久,中共政坛发生举世震惊的“怀仁堂政变”,“四人帮”成员王洪文等人被一网打尽。据《“四人帮”兴亡》一书记载,在抓捕王洪文时,叶剑英险些被王卡住脖子。

已经停刊的《炎黄春秋》早年曾刊登吉林省前省长张根生遗稿《听华国锋谈几件大事》,描述了事件的内幕,是张根生1999年3月9日,到华国锋家中拜访时,华国锋亲口讲述,毛泽东1976年死亡后,四人帮开始了“篡党夺权”活动。

同年9月10日,华国锋先找李先念交谈当前形势、四人帮动向,认为要早日解决四人帮。9月13日,李先念又找叶剑英谈了四人帮的情况、看法。随后,华国锋亲自和叶取得联系,交换看法,做准备工作。与此同时,叶剑英和聂荣臻、王震、杨成武等军方元老,也在部队做好了准备。

华国锋说,“后来发现张春桥的弟弟张××是总政宣传部副部长,到坦克六师进行活动,促使我们早下决心,在10月6日,通知晚8时召开政治局常委会,讨论毛选五卷定稿问题,通知姚文元也参加。

坐在怀仁堂内会议室中的只有我和叶帅,汪东兴具体指挥行动。抓住王洪文、张春桥、姚文元时,是我亲自分别向他们宣布中央决定隔离审查他们的反党反社会主义,妄图篡党夺权的罪行。”

“江青是在中南海住处抓起来的。同时抓了毛远新,北京卫戍区抓了迟群、谢静宜。事后便立即通知政治局委员到玉泉山开会。”

会上,华国锋、叶剑英先后讲了逮捕四人帮的原因和经过。并讲了逮捕四人帮是为避免流血伤亡,稳定全国局势,被迫采取的特殊手段。

抓捕王洪文细节

《“四人帮”兴亡》一书记载了抓捕王洪文细节。在顺利解决了张春桥之后,第二个到来的是王洪文。比起张春桥来,王洪文年轻力壮,而且身边可能带枪,不那么好下手。所以,行动小组在对王洪文下手之前,作了充分的准备。

书中说,汪东兴回忆:关于行动的情况是这样的,1976年10月6日下午八时,我们在怀仁堂正厅召开政治局常委会。当时,华国锋、叶剑英就坐在那里,事先我已写好一个对他们进行“隔离审查”的决定,由华国锋宣布。我负责组织执行。

张春桥先到,宣布决定后就顺利解决了。接着来的是王洪文,他有一点挣扎,当行动组的几个卫士在走廊里把他扭住时,他一边大声喊叫:“我是来开会的!你们要干什么?”一边拳打脚踢,拚命反抗。但很快就被行动小组成员制服了,扭着双臂押到大厅里。

华国锋把“决定”又念了一遍。还没等他念完,王洪文突然大吼一声,挣脱开警卫人员扭缚,像头发怒的狮子伸开双手,由五、六米远的地方向叶剑英猛扑过去,企图卡住叶剑英的脖子。

因为双方距离太近,不能开枪。就在他离叶剑英只有一两米远时,警卫猛冲上去把他扑倒,死死地摁住,给他戴上手铐。随后,几个人连揪带架把他抬出门,塞进汽车拉走了。

“四人帮”又名怀仁堂事变、怀仁堂政变,是指1976年10月6日,时任中共中央第一副主席、国务院总理华国锋,联合中共中央副主席叶剑英,和中共中央办公厅主任汪东兴等人,将时任中共中央政治局委员王洪文、张春桥、江青、姚文元(即四人帮成员)于北京市中南海以“隔离审查”名义抓捕并拘禁的事件。

之后华国锋接任中共中央委员会主席,结束了历时10年的“文化大革命”浩劫。

“文化大革命”是1966年~1976年由毛泽东和中共中央发动 ,给中华民族带来深重浩劫和灾难。前中共总书记胡耀邦曾对南斯拉夫记者说:“当时有约一亿人受株连,占中国人口的十分之一。”

中共中央党史研究室等合编的《建政以来历史政治运动事实》的报告说,在文革期间有“420万余人被关押审查;172万8千余人非正常死亡;13万5千余人被以现行反革命罪判处死刑;武斗中死亡23万7千余人,703万余人伤残;7万1千2百余个家庭整个被毁。”

文革彻底摧毁了中华传统古训的三纲五常、师道尊严等伦理道德。夫妻反目、兄弟成仇、子女揭发批判父母、学生批斗殴打老师、徒弟殴打师傅、辱圣人、谤神佛、砸孔庙、焚古书。从中共高官到普通百姓,人人置身其中,难以自保。

文革造成的惨案和冤案堆积如山,民怨、民愤极大。为了平息民怨民愤,以继续延续中共所面临的岌岌可危的独裁统治,由邓小平操控的中共特别法庭,于1981年开始“审判”林彪、江青“反革命集团案”。将文革的罪责推到他们身上,并判处了相应的刑罚。

而不甘被作毛泽东和中共集体犯罪替罪羊的江青,在法庭上公开爆料中共高层黑幕: 她说,她只是毛泽东棋盘上的一个卒子,毛的“一条狗”,而邓小平等中共高层都对文革罪行负有不可推卸的责任。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论