影响 WiFi 信号强弱的居家用品

【新唐人北京时间2019年07月09日讯】现代家庭中普遍使用网路,无线网路(WiFi)也是很常用的。

那么WiFi信号的强弱,就成了很多人关心的话题。明明是在一个房间里,信号竟然很弱,着实让人恼火。

其实有的时候不一定是WiFi的信号弱,而是WiFi的信号被家居设备给半路拦截“吃掉”了。

到底是怎么回事呢?下面来看看会影响WiFi信号的情况。

八种会影响WiFi信号的情况

1、金属干扰

路由器发出的WiFi信号属于一种电磁波,如果路由器放在有金属表面的家俱或金属家俱的附近,发射出来的电磁波就会受到金属的干扰,导致信号变弱。

应该考虑路由器在房间中摆放的位置,尽量远离有金属的家俱。

2、微波炉

微波炉使用的电磁波频率接近WiFi,因此对WiFi也会起到一定程度的干扰作用。

如果非得让路由器与微波炉同时存在一个空间当中,那么让路由器的位置高于电磁炉的位置,会相对减少微波炉对WiFi的影响。

3、冰箱或洗衣机

有水循环或流动管路系统的电器用品,如冰箱或洗衣机,由于水会滞住无线电磁波的部分能量,因此对WiFi讯号会造成一定程度的影响,如果路由器放置在这些家电的附近,很容易就会受到干扰!

应该考虑路由器在房间中摆放的位置,防止信号变弱。
(以上图片来源:Adobe stock)

4、婴儿监视器

婴儿监视器使用的信号频率如果是2.4 GHz的,和WiFi一样,会造成互相影响。处理方法就是让路由器离婴儿监视器尽量远一些。

5、无人机

有的无人机使用的信号,频率也是2.4 GHz,也会对WiFi造成干扰,但是不同款式的无人机造成的影响也不相同。

6、墙壁建筑材料的阻挡

建筑材料,包括大理石、水泥、混凝土、石膏、砖头等,都会减弱WiFi信号的强度。所以有的时候一个家庭中,只是隔了一堵墙壁的房间,WiFi信号就会有很大的差异。如果想保证每个房间的信号尽量都好,那么就要把路由器放在一个开阔的区域。

7、圣诞树装饰物干扰

圣诞树也会影响WiFi?这样听起来是不是很夸张?其实不是圣诞树影响了WiFi,而是圣诞树上的装饰小灯泡,灯泡里面的发光晶元会产生磁场,会对WiFi信号造成干扰。

8、镜子也会影响WiFi

镜子最厉害的本事就是反光,这也是镜子影响WiFi的方式。镜子会反射电磁波信号,导致WiFi信号减弱或不稳定。

增强WiFi信号的小提示

1)路由器放在开阔的空间当中。

为了美观,人们常常会把路由器藏起来,或者是放到比较隐蔽的地方。但是墙壁会削弱WiFi信号。如果不是在一个房间,那么路由器尽量还是要放在比较开阔的位置,尽量减少信号受到的阻拦。

2)重启路由器可以清除内部缓存,安装更新路由器版本。

3)选择更强的天线,使用WiFi放大器,尝试使用最新的WiFi技术。

4)为WiFi设置密码防止盗用。

5)选择较高频率的宽频,因为高频的使用者数量通常比低频来得少。

──转自《看中国》

相关文章
评论