美中贸易战台湾受冲击 专家吁美台早签FTA

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】美中贸易战之下﹐在高科技供应链中处于重要位置的台湾﹐正面临重要挑战。华府专家日前呼吁﹐美国应早日与台湾洽签自贸协定﹐联手应对中共挑战。

新兴技术与创新基金会副总裁 Stephen Ezell﹕“美国半导体公司﹐占全球半导体晶圆代工需求的65%﹐而台湾提供了其中73%的需求。这是很好的例子展现美台之间深入的贸易合作关系。”

美中贸易战前途未卜,科技战还在日益升温。作为科技龙头产业的台湾半导体业,因为竞争力强,暂时在美中之间还是得到一些商机。但专家认为﹐长远来讲﹐这种在两强之间游走的生意方式并不可行。

美台商业协会会长 韩儒伯﹕“任何台湾的总统或执政党﹐声称将同时与美中保持友善关系﹐我要说这在未来经贸问题上不可能的﹐会在双边经贸上构成挑战﹐在台北和北京﹑台北与华府之间。”

随着美中贸易战效应持续扩大,越来越多台湾厂商﹐已将生产线从中国大陆移回台湾,不但为本土创造经济与就业成长﹐也成为美方所乐见的现象。

美台商业协会会长 韩儒伯﹕“这对美国公司很好﹐有更强的知识产权和商业机密的执法。一个与美国的国安和经济安全利益更相符合的伙伴﹐只会是好事。”

台湾目前是美国第十一大贸易伙伴﹐美国则是台湾第二大贸易对象。专家建议﹐美国应考虑﹐早日与台湾洽签自贸协定﹐以联手应对中共挑战。

“国家亚洲研究局”顾问 Charles Boustany﹕“美国已经和韩国有了自贸协议﹐我们也该和台湾签订自贸协议。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论