【禁闻】美国成立新委员会 重新审视人权外交

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】美国国务卿蓬佩奥宣布国务院成立了一个新的人权委员会,蓬佩奥表示:“世界各地的严重侵犯行为仍在继续,有时甚至以人权为名。”评论认为,美国新成立的委员会,将对类似中共、朝鲜、伊朗这样的极权国家,形成一股强大压力。

美国于2018年6月19号宣布退出联合国人权理事会,理由是人权理事会从美国得到了大笔资金,却被人权记录不佳的国家腐蚀,并没有有效捍卫人权。

7月8号,美国国务卿蓬佩奥宣布成立“天赋权利委员会”(Commission on Unalienable Rights)。这个委员会将由哲学家、人权专家、活动人士、两党议员和不同背景与信仰的无党派人士组成。

据了解,小组的运作方式就像一个“研究小组”,进行研究、审视普世人权的概念。如:这些权利来自于何处?以及与生俱有的权利与政府规定的权利之间,有什么区别?

蓬佩奥表示:“世界各地的严重侵犯行为仍在继续,有时甚至以人权为名。”

美国国务卿蓬佩奥:“每个时代都会有邪恶之人,以当时的主流观点为自己寻找合理性,因此我们必须保持警惕,不让人权二字被篡改、盗用,或被暧昧及恶意使用。”

蓬佩奥同时发出网路社交“推文”表示,新成立的委员会将指导美国的外交政策。

美国“天赋权利委员会”将由哈佛法学院教授玛丽·安·格兰登(Mary Ann Glendon)担任主席,她曾出任美国驻梵蒂冈大使。格兰登表示,“天赋权利委员会”将会全力协助蓬佩奥,把美国的人权原则融汇到外交政策当中。

美国“天赋权利委员会”主席格兰登:“我要感谢(国务卿先生),把人权放到重要位置上,尤其是在这样一个基本人权被很多人误解、操控,被世界上最恶劣的人权践踏者们无视的时刻。”

旅美时事评论员唐靖远表示,一些原本为了保护人权而成立的国际组织,或者是团体,长久以来被一些人权记录恶劣的国家,利用金钱收买或者是利益要挟等手段渗透,已经改变原来成立的目地。

旅美时事评论员唐靖远:“川普政府很可能也要根据这个委员会的工作成果,来从新调整国际人权组织这个体系。也就是说,要让人权组织真正去发挥它应有的作用,把那些严重侵犯人权的政权,那些国家,都清出人权组织,拒绝他们欺世盗名。”

也是7月8号这一天,香港歌手何韵诗在瑞士日内瓦联合国人权理事会上,对“反送中”事件发言。她强调香港主权移交中国才22年,在联合国登录的“中英联合声明”已经遭中方否认,特首及北京当局不计任何代价,摧毁香港的民主自由。

何韵诗是以“联合国观察(UN Watch)”代表的身份发言。她提到:6月16号两百万香港人走上街头和平示威,警方却动用橡胶子弹武力镇压,有许多示威者被捕。还有4个香港人为此自杀。

她的发言过程虽然遭到中共当局打断两次,但是经会议副主席讨论后,决定继续让何韵诗发言。最后,何韵诗指出“一国两制几近死亡”,她呼吁联合国人权理事会保护香港民众,把不尊重人权的中国除名。

唐靖远认为,中共政权是一个人权记录极其恶劣的政权,联合国人权理事会却从来不对中共提出谴责,反而让中国堂而皇之的成为理事会成员。

唐靖远:“结果这些人权组织不但没有起到保护人权、遏止侵犯人权的国家或者政党的这种作用,反而成为这些人权恶棍政权的一个遮羞布,成为他们掩盖侵犯人权罪恶的帮凶。导致了出现像中共政权这样人权记录极其恶劣的政权,不但从来没有受到过联合国人权理事会的谴责,反而堂而皇之的成为理事会成员这样荒谬现象出现。”

唐靖远表示,美国新成立的人权委员会它毫不隐讳,将对类似中共、朝鲜、伊朗这样的国家,形成一股强大的震慑力。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论