硅谷谍案审判天津教授 与中兴窃美技术给共军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】美国硅谷所审理的一桩经济间谍案揭露,中国(中共)利用主要技术公司及大学窃取美国的知识产权和技术,并把偷来的成果服务于中国的军需产业。

美国政治新闻网站 “华盛顿自由灯塔”(The Washington Free Beacon)7月9日报导,根据美国的法庭文件,在一桩涉及中共政府的经济间谍案中,中国第二大电信巨头中兴通讯(ZTE)获取了盗窃而来的美国无线技术,并应用于过滤手机和军用通信中的电子信号。

该商业窃密案的被告为天津大学教授张浩。检察官称,张浩在2011年通过电子邮件向中兴的代表发送过一张含有专利信息的PowerPoint幻灯片,而该幻灯片是从美国半导体公司安华高科技(Avago Technologies)窃取来的。

2015年4月,因从事经济间谍活动和窃取商业机密,张浩和其他5名中国公民遭到美国起诉。该案涉及安华高科技和另一家美国科技公司思佳讯(Skyworks Solutions, Inc.)。

安华高科技总部位于加州圣何塞(San Jose),是一家领先的设计商、开发商和供应商,业务范围为使用半导体的模拟、数字、混合信号和光电子元件。

该案导致的结果是,中国公办大学利用所盗取的美国技术建立了最先进的“薄膜体声波谐振器”(thin-film bulk acoustic resonator, FBAR)制造设施,为中国国有企业和军事机构提供元件。

案情被发现后,2015年5月,张浩在赴美参加会议时于洛杉矶被捕。圣何塞的美国律师后来放弃了对其他5名被告的起诉,因为据信他们都身在中国大陆。

今年6月19日,圣何塞的联邦法院开始审判该案,但后来推迟到9月10日。张浩声称自己无罪。

不过,该案的起诉书概述了张浩等人是如何精心策划窃取并利用美国无线技术的。他们所盗窃的FBAR技术在大约20年间共耗费了安华高科技公司 5000万美元的研发经费。

根据起诉书的描述,天津大学首先利用其精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院)在位于加勒比海的开曼群岛(Cayman Islands)创办了一家名为“Novana, Inc”的空壳公司,然后创建了一家名为“天津微纳米制造技术”(Tianjin Micro Nano Manufacturing Technology)的公司,作为天津大学的投资部门。另一实体创建于2011年,名为“ROFS Microsystems”。

检察官说,这三个实体被用来将所盗技术输送到中国。

被盗技术中包括FBAR技术。张浩和另一中国学者庞慰都在南加州大学(University of Southern California)攻读博士学位,期间两人一同工作,参与研发由五角大楼所资助的FBAR技术。

据估计,在发生该窃密案的2000年代中期,FBAR技术的市场价值超过10亿美元。该技术用于手机、平板电脑和GPS设备等移动设备。该技术采用无线信号电子滤波器,允许用户发送和接收仅针对每个用户的、不受电子干扰的特定通信。

检察官表示,FBAR既可用于消费者电话,也可用于各种军事和国防通信技术。

据美国情报界人士透露,天津大学被认为是中共从事军事发展和获取外国商业及军事技术的前沿。

起诉书中提到一名简称为“J.Y.”的天津大学官员,其主管精仪学院,而张浩和庞慰都是该院教授。起诉书称,“J.Y.”与中国政府有很大关系,是中国众多政治委员会中的一名共产党员。

美国调查人员所获得的、并在法庭文件中所公布的信息揭示,被告的计划是“将安华高科技转移到中国”,并利用从美国所盗窃的技术在中国创建一家新的公司。

调查人员从张浩的电话中所获取的其它短讯显示,这些天津大学的教授正与中兴通讯以及至少两家涉军机构合作。

调查人员所获取的微信记录显示,张浩在2015年曾说,“第13研究所是我们唯一的军需产品客户”。

“第13研究所”是指中国电子科技集团公司(CETC)第13研究所,该所专门从事电光工作,总部位于河北省石家庄。

去年,美国商务部将CETC第13研究所及其下属机构列入贸易黑名单,禁止美国公司向其销售产品。

在另一条短讯中,张浩还询问有关“5g振荡器”的工作,并说“第23研究所正在推动成果”。

根据CETC网站,CETC第23研究所是中国最大的信息传输线技术研究机构。该所还开展光纤和光缆研究。

6月20日,美国负责国际安全与防核武器扩散事务的助理国务卿克里斯•福特(Chris Ford)在一次讲话中表示,中国的技术大学是“军民融合”计划的关键要素。他指出,“整个中国大学系统被认为是(军民融合)的前沿”,中国政府利用大学搜集技术和情报。

福特指出,到目前为止,已有80多所中国大学获得认证,获准在“军民融合”计划下进行绝密或秘密级别的军用研发,并由国有国防企业资助。

前美国国防情报局(Defense Intelligence Agency, DIA)官员艾夫提麦尔德斯(Nicholas Eftimiades)表示,中国雇用大学、国有企业及商业实体窃取美国的知识产权和技术,支持其《中国制造2025》计划所设定的工业发展和军事现代化目标。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论