“反送中”牵出选举改革 香港人持续施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】香港市民认为,如果拥有真普选,就不会有“逃犯条例”修订的风波。因此,争取“直接选举”,已成为“反送中运动”的诉求之一。

周二,香港学运领袖黄之锋参加了抗议对立法会参选人进行政治审查的小型活动。黄之锋表示,自己虽然尚未决定是否参选,但他只入狱不足三个月,且已年满21岁,不应被认定为不具参选资格。

黄之锋此前接受BBC采访时表示,如果香港立法会是全面直选,就不会有人上街反送中,因为在立法会内就会产生足够的票数反对修例。

美国布鲁金斯学会专家卜睿哲(Richard C. Bush III)也在BBC专访时表示:香港政治这个结,如果没有选举改革,是解不开的。

美国《纽约时报》周二刊文指出,最近香港抗议者的反送中行动,已增加新内容,即要求市民拥有直接选举的权利。显示香港市民已经从单纯的“反送中”行动,变为争取“民主”和“自由选举”的权利。连亲共的建制派成员都已承认,没有普选的希望,是香港市民怨愤的主要因素。

此外,在本周一,有香港民众提出新计划,并在社交媒体上发起呼吁,如果港府本周五前仍不回应撤回恶法等5大诉求,将发起全民到中国银行提款的活动,用对中银做“压力测试”的方式,来向中共施压。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论