【禁闻】调查:近三成主要VPN服务商中资控股

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月11日讯】中国网民想了解外面世界,往往会利用网路VPN服务来“翻墙”,也就是使用虚拟专用的网络远端服务器上网。不过,有调查发现,全球主要VPN服务商背后所有者,近三成是中资企业。评论指出,中共成立自己管控的VPN服务商,就是要把网民自由了解世界的意识封杀在萌芽状态。

在中国大陆,有很多网民利用VPN服务,建立一条通往国外某个网络的加密通道,然后再从国外的这个网络出发,去访问中共所屏蔽的境外网站。

美国信息安全研究公司VPNpro日前发表的调查报告显示,世界前97大VPN服务商仅由23家母公司所持有,而且其中有6家位于中国,这6家中国企业提供了29项VPN服务,但不少服务商向消费者隐瞒了背后母公司的信息。

美国动态网络技术公司总裁比尔·夏:“在中国出现了很多VPN厂商,也是因为有广大的翻墙需求,这些厂商就是以VPN的名义,它不说是翻墙。”

VPNpro直接点名Innovative Connecting是一家中国公司,旗下拥有10种VPN 产品。研究者之一的伊娜美迪诺娃(Laura Kornelija Inamedinova)表示,如果用户知道,他们储存在服务商那里的数据,可以随时被中共合法的调阅,一定会非常吃惊。她建议用户在购买VPN服务之前,要对服务商进行调查。

调查指出,如果误用了来自中国的VPN,按照中国法律,中共可以对这些用户进行恶意调查,甚至将用户数据、账号密码等转移到境外。研究者警告,通过分析这些数据,可以辨别VPN使用者的身份和具体的上网行为,这使得人权人士、调查记者或检举人处于危险之中,即便是普通网民,也会因此遭到更为严密的网络监控,但是大部分用户对此毫不知情。

网络自由观察人士古河:“ VPN服务商在中国政府(中共)的控制下,绝对不会公布自己的母公司或者它在对消费者服务的过程当中存在哪些风险,如果它公布的话,这些翻墙的网民就不会选择它,这是一条重要的原则,所以它必须隐瞒这些信息。”

网络自由观察人士古河表示,中共一方面全力封杀网络,建立防火墙,另一方面又指使一些企业开展VPN翻墙服务,它有两个目的。第一,因为外商在中国大陆的投资,必须和境外进行连网通讯,所以中共出台自己管控的VPN服务商,来满足外资的需求。

古河:“另外一个方面,它主要的作用是钓鱼,把中国境内的网民,凡是有觉醒、有觉悟的这些人,想了解外部世界的信息,把这些网民封杀在萌芽状态,所以就掌控了这些网民的翻墙信息。”

比尔·夏:“个人信息可能就被记录下来,然后他的上网的行为跟他的个人的信息就会被连系起来。”

中共当局近年来逐步加大了对VPN的打击力度。2017年底,广西网络工程师吴向洋因所谓“未经许可”经营VPN销售代理服务,被判处5年半监禁并处罚金50万元人民币。

今年1月,重庆公民黄成城因翻墙登陆境外网站,遭警方传唤并恐吓;广东南雄市公民朱云枫也因为在手机上安装翻墙软件“蓝灯”(lantern),进行翻墙上网,被警方传唤并罚款1,000元。

比尔·夏:“中国大陆的网民,他如果是用在国内的服务商提供的VPN的话,他就有被监控的危险,很多时候可能要判断这个服务商到底是支持大陆的还是海外的有困难,还是用最常用的‘无界浏览’或者‘自由门’,用这些软件,安全性是最好的。”

古河表示,中共对VPN翻墙进行打压,网民也有很多反制措施,一些境外的翻墙软件,如“自由门”,能够比较完美的完成翻墙行动,所以中共的打压,长远来看,起不到多大的作用。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/陈建铭

相关文章
评论