安邦集团被正式接管 吴小晖“人财两空”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月11日讯】安邦集团董事长吴小晖被判18年有期徒刑后,安邦集团于7月11日被大家保险集团正式接管,这预示着曾经的金融大鳄吴小晖与其安邦帝国彻底倾塌。吴小晖本人最终落的个“人财两空”。

7月11日,中共银保监会官网显示,经银保监会批准,近期,中共保险保障基金有限责任公司、中共石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司,共同出资设立了大家保险集团有限责任公司(以下简称“大家保险集团”)。

大家保险集团将受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。该集团的设立,则标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。

重组完成后,安邦集团将不开展新的保险业务。

天眼查信息显示,大家保险集团成立于6月25日,注册资本为203.6亿元(人民币,下同),法定代表人为何肖锋。其最大股东为中共保险保障基金有限责任公司,持股比例达98.23%;上海汽车工业集团总公司,持股比例1.22%;中石油化工集团持股比例0.55%。

这预示着曾经的金融大鳄吴小晖,与其安邦帝国彻底倾倒。

吴小晖于2017年6月9日被带走调查。2018年2月23日,吴小晖被公诉,同时安邦集团被中共保监会接管一年。

同年5月10日,吴小晖被以“集资诈骗罪、职务侵占罪”判处18年有期徒刑,被没收财产105亿元人民币。

之后,吴小晖不服一审判决,提起无罪上诉。同年8月16日,上海高院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

今年2月22日,中共银保监会发布消息称,决定将安邦集团接管期限延长一年。

2018年9月,财新网在保监会前主席项俊波被“双开”后,曾发长文揭露项在任内滥用审批和监管权,导致民营资本大举进入保险业,而肖建华、吴小晖等资本大鳄进入保险业,搅得资本市场“腥风血雨”。

安邦集团被指涉及很多的红二代,包括陈毅的儿子陈晓鲁曾经主持安邦,但实际上真正背后的是邓家的资产。吴小晖是邓家的外甥女婿。

吴小晖还被指涉嫌参与了2015年江派人马针对现当局的经济政变。

有北京历史学者曾表示,吴小晖是多个权贵家族的“白手套”,对这个案子的审理,可以对中共多个权贵家族及其形成的利益集团、金融寡头和行业寡头构成震慑。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论