百度又爆丑闻:搜索假殡仪馆 比真的贵一倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月11日讯】大陆搜索引擎百度丑闻频爆,近日,有上海市民在百度上搜索出冒牌殡仪馆,其价格比正规殡仪馆贵一倍。事件曝光后,该市民向官方投诉百度。

据陆媒报导,近日,上海市的周先生家中老人去世,他通过百度搜索上海官方认证的“龙华殡仪馆”,第一条显示的是“上海龙华殡仪馆”,于是他拨打网上电话,并与该殡仪馆前来的工作人员签订合约,各种费用近2万元。

第二天,周先生去了真正的龙华殡仪馆,这才发现昨天联络的是假冒的殡仪馆,而且收费贵了一倍。

周先生气愤地说,“老百姓家里办后事肯定需要第一时间联系殡仪馆,但百度出来的电话居然是假的,这种行为真是太恶劣了。”

随后,周先生向上海官方投诉在百度网站搜索到假冒龙华殡仪馆信息被骗的情况。上海龙华殡仪馆负责人也随即要求百度将假冒网站从前排搜索结果撤下。

事件曝光后,上海市民政局介入调查,经过清查发现,百度上共有7家冒牌殡仪馆,发布虚假信息的网页高达222个。

百度是中国国内最大的搜索引擎,也是民众从中获取信息的主要渠道,但百度为了获得广告费,采用竞价排名,频频发布虚假广告害人,遭到舆论诟病,最广为人知的是“魏则西事件”。

2016年,身患恶性肿瘤的大学生魏则西,在百度搜索竞价排名第一的武警北京第二医院,在该院治疗花光20万元致病情耽误后去世,爆出百度竞价排名背后的重重利益黑幕。

“魏则西事件”牵出百度、军方医院和“莆田系”医院勾结的丑闻。据报,百度2013年260亿元人民币的广告收入中,有120亿来自“莆田系”。

今年1月,一篇《搜索引擎百度已死》的网路文章,揭露百度将商业利益凌驾于自家的搜索体验上,文章批评百度搜寻的结果,绝大部分是自家产品,充斥大量营销和质量低劣的内容,形容百度的做法是“饮鸩止渴”。

然而百度恶习不改,假信息依然泛滥。今年4月,长沙高中生阿虎,因头痛睡不好,通过百度搜索到某医院广告,被骗2.3万也无效。后到正规医院就诊后,仅花费700元钱,情况就有所好转。

此外,外界还批评百度已变相成为色情场所的新平台。2017年8月,陆媒爆料,在百度地图上在搜索栏输入“洗浴”进行搜索,一下子出来2,604个地址,店名都非常妖艳和时尚,有“千花桑拿”“莞式一条龙”“至尊国际桑拿”等。百度俨然成为“最大皮条客”。

微博网民“沿海观察汇总者”发文和截图说,“真是疯了,助学贷款搜索都有广告,而且是高利贷公司的广告排在第一位。要是刚上大学的农村孩子,一不小心被骗还不得上吊啊,真他MA丧心病狂畜生不如!”

日前,百度总裁李彦宏在北京一次演讲中,被当众从头上浇凉水。网上却有评论称,“李彦宏被泼水不值得同情”,还有网友说:“我也想泼,被百度搜索害了不止一次。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:“百度已死”引爆舆论:为赚钱饮鸩止渴
相关链接:李彦宏被“洗脑”段子热传 网售“宏颜获水”T恤
相关链接:李彦宏演讲遭浇水 当场吓懵飙英文(视频)
相关链接:李彦宏被“洗脑”火爆网路 百度搜出另类结果

相关文章
评论