纪斯尊软禁期间病逝 遭强行火化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月11日讯】福建知名的“赤脚律师纪斯尊7月10号下午在漳州市一家医院病逝,遗体被警方强行送往殡仪馆火化。纪斯尊出狱才两个多月,一直被警方软禁监控。当天下午曾受纪斯尊帮助的维权访民纷纷赶往医院探望,都遭到警察阻拦,转发消息的人也遭到警察传唤。

据《民生观察》报导,直到纪斯尊生命的最后一刻,福建警方都没有放松对他的软禁监控。纪斯尊的多位亲属在7月10号上午接到警方的病危通知,赶去医院,但警方仍然严密控制,限定每次只能有两名亲属进入,轮流见纪斯尊最后一面。

据纪斯尊大姐说,纪斯尊一直处于昏迷状态,医生解释称,纪斯尊因内出血原因导致病情恶化,但没有详细说明病情。

纪斯尊在下午一点半过世,警方出动大量警力戒备,当局要求马上火化,引发家属不满,一度与警方发生争执,遗体在下午三点半被强行送往殡仪馆,六点多火化。

福建维权人士江先生:“昨天下午一点三十分左右过世的,家属接到病危通知书是两个人,两个人进去见一下,家属说是昨天晚上六点多被强行火化。”

曾受纪斯尊帮助的维权访民,得知消息后纷纷赶往医院探望,都遭到警察阻拦,转发消息的人也遭到警察传唤。

福建维权人士陆女士:“家属说他过世了,被火化了,去医院的人也被警察给传唤了,有人关注,转发消息的话也被警察给带走了,庄磊跟张丽芳发布了他们的消息后,然后就被警察给传唤了。”

报导还说,纪斯尊4月刑满出狱,理应释放,但当局却强制接走病危的纪斯尊,送去较差的区级医院,并一直控制亲属探视,也不允许亲属送去大医院治疗。纪斯尊出狱两个半月就病逝,可以说是被警方故意延误治疗导致。而当局强制火化遗体,难逃毁尸灭迹的嫌疑。

陆女士:“一直都在医院里,有保安看守着,去看那个纪老的时候,保安是在外面拦,经过交涉以后是见到他了,就是隔窗相望这样子,那时候情况就是比较糟糕了,纪老的家属说到就是人一直在昏迷状态。”

今年70岁高龄的纪斯尊曾在2008年北京奥运会期间向当局申请示威游行遭判刑3年。2014年11月,纪斯尊再次被当局指控所谓的“聚众扰乱社会秩序”及“寻衅滋事”罪,判刑4年半,今年4月26号刑满。入狱前身体健康,却在服刑期间查出患有脑梗、冠心病、高血压与糖尿病等多种疾病,但当局拒绝保外就医。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论