伊朗船舰欲拦截英油轮 被英国海军逼退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】伊朗最近连续制造挑衅。周四,英国政府又证实,一艘英国商业油轮,在霍尔木兹海峡,遭到伊朗拦截;英国海军出动,化解了危机。

英国政府证实,周三,悬挂英国国旗的“遗产号”(British Heritage)油轮在经过霍尔木兹海峡时,被3艘伊朗船舰阻挡。“遗产号”由BP石油公司运营。

英国海军蒙特罗斯号(HMS Montrose)护卫舰向伊朗船只发出警告后,伊朗船舰离开,海军护送“遗产号”穿过海峡。

英国外交大臣 亨特:“显然,非常关注事态发展。但我也为皇家海军以及他们在保护英国资产方面发挥的作用感到非常自豪,安全航运。我们将继续密切监测局势。”

与亨特竞争保守党党魁的英国前外交大臣约翰逊表示,如果当选,将立即宣布保护英国船只的措施。

英国前外交大臣约翰逊:“我认为非常重要的是所有英国船只,悬挂英国国旗的或其他船只,能够在波斯湾和其他地方安全的使用国际水域。当然,如果我当选,我会立即就此提出建议,保护英国船只所需的更多措施。”

英国政府在声明中敦促伊朗缓解地区紧张局势。不过伊朗政府军——伊斯兰革命卫队否认了指控;伊朗外长查瑞夫称指控是在制造紧张。

英国上周(7月4日)应美国的要求,在直布罗陀海峡拦截下伊朗的格雷斯1号超级油轮,该油轮被认为违反了欧盟制裁、向叙利亚运送原油。10日,伊朗总统鲁哈尼警告英国要承担后果。

美国国务院对事件表态,谴责伊斯兰革命卫队的行为,将于英国与盟友紧密合作应对伊朗挑衅。

美国务院发言人 奥特加斯(Morgan Ortagus):“美国国务院谴责伊斯兰革命卫队海军,昨天试图非法骚扰在霍尔木兹海峡附近通过的悬挂有英国国旗的商船‘遗产号’。我们赞扬英国海军在确保航行自由及捍卫这条至关重要的水道能自由通商方面所采取的行动。我们将继续与英国和我们的盟国密切合作,确保伊朗政权的恶意活动不会进一步破坏国际法,海上安全和全球商贸。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论