专家谈三峡大坝变形:将有特大灾难发生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】近日,三峡大坝变形的消息引发舆论热议。不少大陆网民担心,一旦溃坝,大片地区将生灵涂炭。著名三峡大坝问题专家王维洛博士表示,三峡大坝的构造,决定了它一定会发生变形。黄万里研究基金主持人黄肖陆认为,不管变没变形,三峡大坝都将会导致一个特别大的灾难发生。

华裔独立经济学者冷山7月1日在他的推特上发出一张三峡大坝坝体照片。照片是一张对比照,左边一张显示三峡大坝坝体成一直线状态,右边一张可见三峡坝体出现明显变形。

冷山在贴文中称,“三峡大坝已经变形,一旦溃坝,半个中国将生灵涂炭,垬和那些大家族也将玩完!”

三峡大坝变形的对比照片很快引发舆论关注,中共官方则迅速“辟谣”,一名“不愿透露姓名的专家”称,谷歌地图所使用的遥感卫星影像出现了“技术问题”。

《澎湃新闻》说,三峡大坝“变形”是假消息。《环球时报》援引三峡公司的话说,大坝“运行安全可靠”;三峡公司在声明中称“大坝水平移动”,不过不到三厘米。《新京报》等则引述专家的话,承认坝体确实出现变形,但这是“处于弹性状态”。

针对三峡大坝是否变形的争议,水利专家王维洛对美国之音表示,他用不着看照片就可以知道三峡大坝在变形。

王维洛7月4日对大纪元透露了所有人都不知道的一个秘密“三峡大坝是在走动的”,三峡大坝并非如中共媒体所宣传的铜墙铁壁。

王维洛说,三峡大坝由几十个独立的混凝土坝块组成,每一个坝块是摆在基岩上的,和基岩是分离的,受水的压力和温度影响,它会发生不同的形变和位移。“也就是说大坝在走,而这种设计决定了三峡大坝的脆弱性。”

他还表示,从对比的照片中可以看出,右边那张照片坝段是弯曲的,“就是在某一个小段是直线,因为坝块是一块一块的,而一块一块链接的部位就是发生了不均匀的移动。”

他警告说,显示大坝不均匀走动就是很厉害的,这样将来会有溃坝的严重后果,如果三峡大坝发生溃坝,三峡大坝下面的宜昌市居住的几十万人命就没了。

王维洛还指出中共官方的说法“自相矛盾”,冷山的帖子出来后,当局马上说没有变形,之后又用三峡集团的公众微信号承认是变形,但是是“弹性形变”,这就是自相矛盾,这里面肯定有错误。

而对于中共官方所说的三峡大坝是弹性变形,“不会发生灾难性后果”的说法,王维洛反驳道,三峡大坝的坝块目前情况下的变形是弹性变形,但是三峡大坝整体的变形不是弹性变形。溃坝的危险显而易见。

黄万里研究基金主持人黄肖陆则认为,不管变没变形,三峡大坝的问题迟早都会发生,将会有一个特别大的灾难发生。

黄肖陆是中国水利工程专家、清华大学水利系教授黄万里的女儿。黄万里在1992年至1993年间,曾三次致信江泽民,反对兴建三峡工程。

黄肖陆在美国之音的节目中宣读了父亲的信件,信中说“政府举办这一祸国殃民的工程(三峡大坝),它若修建,终将被迫炸掉。”

黄万里曾预测三峡大坝将带来12种灾难性后果:1.长江下游干堤崩岸;2.阻碍航运;3.移民问题;4.积淤问题;5.水质恶化;6.发电量不足;7.气候异常;8.地震频发;9.血吸虫病蔓延;10.生态恶化;11.上游水患严重;12.终将被迫炸掉。

如今,黄万里的11项预言已经全部应验了。而日前谷歌地图上拍摄到了三峡大坝的变形,或许预示最后一条也将会应验。

黄肖路说,最近世界上有两个关于大坝的讨论会,其中一个讨论会列举了世界上最危险的十个大坝,三峡位居首列。

她表示,“我们应该让生活在大坝库区和下游的居民都知道,三峡大坝的危险从开工那天就时刻存在,随时可能发生。受到影响的人可能会有6亿人,这里是中国经济最发达的地区之一。”

黄肖路说自救是可行的,现在是互联网时代,民众虽然没有“知情权”,但总归可以翻墙得到信息,有网友说组织民众自救,这是非常重要的。

她还表示,父亲生前总是把反对三峡大坝的理由写给中共中央领导,事实证明给领导人写信完全是“对牛弹琴”的事,因为他们只是为一些极少数利益集团的利益着想。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论