“不忠诚不老实” 中共烟草系统高官被双开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】7月12日,涉嫌严重违纪违法被查的中共国家烟草专卖局副局长赵洪顺被双开及移送检察机关依法审查起诉。

中纪委国家监委网站7月12日通报,决定给予赵洪顺“双开”处分(开除党籍、公职),并收缴违纪违法所得,以及涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

通报称,赵洪顺对中共不忠诚不老实,对抗组织审查;对中央八项规定精神置若罔闻,长期违规频繁接受宴请,大吃大喝;利用职务便利在职务晋升方面为他人谋取利益,与不法私营企业主沆瀣一气,大搞权钱交易,收受礼品、礼金,严重破坏烟草系统的政治生态;违规从事营利活动,拥有非上市公司股份。

通报还批评赵洪顺严重违反中共的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,影响极坏,应予严肃处理。

中共官方2月16日晚宣布赵洪顺被调查的消息。赵成为今年中纪委国家监委打落的首名中管厅官。

赵洪顺的官方简历显示, 自1989年11月至今, 他的仕途全部都在烟草系统,  从2011年10月起任国家烟草专卖局党组成员、副局长,直至落马。

事实上,赵洪顺被查早已经有征兆。中央第二巡视组2016年2月至4月间对国家烟草专卖局进行专项巡视。

同时6月3日,巡视组反馈巡视意见,称该局公款吃喝玩乐由明转暗,驻京办、培训中心奢靡浪费问题突出;“买官卖官”“带病提拔”“近亲繁殖”问题比较突出等。

专项巡视反馈还提到,巡视组收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。之后的整改情况通报会上,赵洪顺称“53家驻京办已全部撤销”。

当时媒体报导,这53家驻京办相关房产总面积高达19,954.98平方米,设若当初是每平米10万元买进,那就是将近20亿的资金。而这些斥资购置的“办事处”被中巡组指沦为吃喝玩乐住宿的高级会所。

坊间则是盛传,这些多位于高档小区,且不挂牌、无标识、内部奢华的驻京办,不只是烟草系统官员、高管在享受,还包括京官与权贵。

据称,所谓“53家驻京办已全部撤销”是指,进入评估拍卖程序,但后续如何似乎未见相关披露。而这53家驻京办是各省级烟草局和部分省中烟公司所设置,赵洪顺被查后,会否引发省中烟系统动荡,也有待观察。

自中共十八大后,烟草系统已有多名官员落马。在赵洪顺之前,福建、广西、云南、辽宁及河南烟草系统均有官员先后落马。

湖南烟草系统也曾发现系列腐败案,多名官员因贪腐被判刑。

(记者文馨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论