反制中共稀土牌?美议员欲成立稀土联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】美国媒体日前披露,美国鹰派参议员鲁比奥(Marco Rubio)拟周四向参院提议案,欲通过立法,允许外国投资者和美企一起组建稀土合资企业,规模不设上限。有分析认为,此提案旨在建立一个“稀土联盟”,主要目的是防止美国被中共的“稀土牌”压制。

《华尔街日报》的官方网站于当地时间7月11日凌晨,引述卢比奥团队人士披露,一向主张对华政策强硬的参议员鲁比奥,将于周四在参议院内提出一项新的议案,其主要内容有以下三方面:1,建立一个以美国为中心的稀土产业;2,鼓励全球投资人在美国组建稀土公司,并在美国本土进行对稀土的加工、生产作业;3,合资企业不受《反垄断法》的限制。

在资金来源方面,鲁比奥的提案则主张允许合资企业接受各国国防部门、军队私人供货商、科技企业等不同领域的投资。

鲁比奥在一份声明中写道,“美国不能继续在稀土加工、生产上再依赖中国。这威胁到国家安全,限制美国经济产能,还抢走了美国人的饭碗。”

对此,有媒体分析认为,这个针对稀土产业的提案,旨在建立一个不受美国《反垄断法》束缚的“稀土联盟”来反制中共在贸易战中很可能即将打出的“稀土牌”。

据公开的资讯,稀土元素本身具有丰富的电子结构,表现出许多光、电、磁的特性。稀土纳米化后,能大大提高材料的性能和功能,开发出许多新材料。

而过去30年间,中国在全球稀土加工和出口方面,几乎一直占据着统治地位。美国白宫科技政策办公室2018年发布数据显示,在2013年至2016年间,美国78%的稀土都是从中国进口的。

因此,自从北京方面开始对美释放将收紧稀土出口管制的信号后,美国国防部、商务部已经在最近大约一个月先后前往加拿大、澳大利亚、非洲等地,联络当地的稀土商们,为反制中共稀土牌作准备。

不过,鉴于中国本身的稀土资源正迅速趋向枯竭,而美国及其盟友所拥有的稀土矿储存资源却还很充足等因素的考虑,海外舆论界普遍预估,中共打“稀土牌”产生的实际效果,可能并不如北京当局所希望的那么好,其对美国所产生的威胁很有限。

曾有旅居海外的中国学者撰文指出,在二十世纪50年代末、60年代初,中国的稀土资源储量曾占世界的90%,80年代曾占世界的80%。不过,此后这一占比数据就一路快速下跌,到2009年仅占世界的23%。目前中国的稀土资源储量在世界上的排位,已经从当初的世界第一名下降到第三名,落在美国之后。而现在尚未发表的2019年数据,据估计对北京来说恐怕更加悲观。

造成这种情况的原因主要有三方面:其一,世界范围内越来越多的稀土资源被发现,总的储量在增加,相对之下,中国的储量所占比例就会下降;其二,中国稀土资源储量的增加速度,赶不上世界稀土资源储量的增加速度;其三,由于中国长期大规模掠夺性的开发,导致已经出现了稀土资源储量的“负增长”。

此外,中国稀土资源开采加工的实际利用率仅达10%,浪费了10%,其余80%进入了尾矿坝。有专家估计,按照这样的利用率和目前的开采加工速度持续下去,大约10至15年后,中国的稀土资源就要枯竭!

因此有专家批评中共,在过去40年间对包括稀土在内的自然资源的破坏性的开发,造就的只是靓丽的GDP数字,财富则进入了几大权贵家族的腰包,中国的稀土资源却迅速趋向枯竭,生态环境遭到严重的破坏,是典型的“吃祖宗饭、造子孙孽”。

美国的相关情况则恰恰相反,由于美国过去长期大量从中国进口稀土,美国本土的稀土资源得到了很好的保护,至2011年美国稀土资源储量已占世界稀土资源储总量的40%,远远高于中国稀土资源储量所占的23%。在这样的大前提下,中共要想在对美贸易战中打稀土牌,明显缺乏后劲,难以持久。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论