遏制中共 美拟推动私人资本发展5G技术

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】美国国防官员表示,中共政府的补贴和支持给电信业造成不公平竞争,对美国的国家安全和企业构成威胁,美国政府计划利用私募资本加快5G技术发展,以遏制中共。

据《美国之音》报导,美国商务部工业安全局本周举办为期三天的“出口管制与安全年度会议”,着重讨论中共对美国家安全构成的威胁。

美国国防部负责产业政策的代理副助理部长大卫·斯泰普尔顿在会上表示,由于中共政府在金融和政策领域向本土企业提供支持,美国如果要在竞争中取胜,需要结合风险资本、私募股权与资产管理合作等方式,推动私募资本,刺激美国5G技术和企业的发展。

美国创业公司Altiostar执行副总裁希尔瑞·莫尔珀也表示,技术研究和创新是美国制胜的关键,美国需要制定合适的政策加速创新。他说,美国当前的目标不是要干预诺基亚或者爱立信,而是遏制华为。

美国商务部政策和战略规划主任厄尔·康斯托克表示,政府将鼓励美国企业扩大与日本、墨西哥、印度与欧洲企业的合作,来促进5G设备的研发和生产。

华为是中共输出5G技术的龙头企业。美国政府5月已经将华为列入出口管制清单,令华为几乎立即陷入生死线上的挣扎。华为总裁任正非日前表示,他现在每天的工作就是“堵枪眼”。

6月底美中首脑会晤后,美方承诺放宽华为禁令,允许华为购买不涉及国家安全的产品。日前,美国商务部长罗斯已宣布,将对不威胁国家安全的产品出口华为暂时发放许可。根据此前白宫经济顾问库德洛的解释,允许华为购买的只是在全世界其它地方都能买到的产品,放宽禁令的目的是为了美国企业的利润考虑。任正非也表示,美国这个举措只对美国公司有利,对华为“影响不大”。

华为宣称其5G技术“领先全球”。但是,中国三大网络服务商全部和诺基亚或爱立信签署了5G协议。有分析认为,华为取得大量海外5G订单,几乎全靠政府补助带来的价格优势,以及中共政府和其它国家的政经关系。中共用巨额补贴和政治支持,全力助推华为5G,才营造了所谓“中国引领5G网络”的氛围。

有网友形象的比喻,“中共把实现共产主义的希望放在华为身上了”,中共期望的5G时代,就是中南海点一下鼠标,就可以让某些“不听话的国家”断网停电停水,火车飞机相撞。

不过,中共治下的“中国制造”,一向以技术落后、质量低下著称。日前,英国最大电信商EE以华为产品作为“非核心设备”推出的5G网络,在部分地区开始试营运。BBC记者在伦敦市中心利用EE网络进行首次5G直播时,开播40秒后视频即出现严重模糊现象,随后变成“有声音无影像”,最后不得不中断直播。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论