【禁闻】未守购买承诺被美批 习近平党内遇阻力?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】美国总统川普7月11号在网路社交平台推特上发出讯息表示,中国还没有履行川习会的承诺,购买美国农产品,这令美国感到失望。评论认为,这可能是中共拖延战术的延续,也可能是习近平在党内遇到了比较大的阻力。

美国总统川普7月11号发消息说,中国令美国感到失望,因为他们还没有履行承诺,购买美国农产品,希望他们很快就会开始。

6月29号在二十国集团大阪峰会期间,川普与中国国家主席习近平举行了贸易会谈。会后川普表示,“中国将购买数量巨大的食品和农产品”“几乎马上就开始”,美国已提供商品清单。另一方面,作为交换,美国暂时不加征另外3,000亿美元中国产品的关税,同时,允许美国企业出售一些“非国家安全性”的产品,给中国通讯产业重要供应商华为。

目前美国方面已经落实了两项承诺,但北京至今没有大规模采购任何美国农产品。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在本周二也表示,这的确是川习谈判的一部分。

《纽约时报》7月11号引述知情人士的消息说,中方并不是这样看的。谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。不过这份最终协议仍然遥遥无期。

旅美时事评论员唐靖远认为,这是中方在使用拖延战术。

旅美时事评论员唐靖远:“因为在这个川习会之前,我们看见在这次贸易战,明显美方是占据上风。在这样的一个情况下,任何谈判协议的达成,哪怕只是临时的停战协议。中方他都不可能什么都不做,就能够得以达成这样的协议。所以川普所说的,北京给出的这个承诺很可能是真实的。”

时事评论员田园博士表示,以中共的历史纪录来看,不履行承诺丝毫不奇怪。

时事评论员田园博士:“要么就是拖,要么就是钻空子,要么就是干脆彻底的拒绝执行,这就是中共过去一贯的行径。中共它会一直用这个‘以拖待变’的战略。希望一直拖到美国大选彻底尘埃落定之后,再决定会怎么办。然后,即使2020年川普总统胜选,中共还可能继续使用拖的战术,再拖四年。”

中方迟迟没有履行购买承诺并不是一个好的预兆,因为中、美在这次川习会后重启陷入僵局的贸易谈判,就剩下10%最为艰难的内容进行协商,其中之一就是如何保证中共会履行承诺。

田园:“那么中共现在据说是在一个问题上准备顽抗到底,就是针对美国对协议的执行机制。因为中共过去的遵守协议的历史实在是糟糕。美国就要求说我必须在你的国家设立一个监督机构,美国政府直接出面监督你中国对贸易协议的执行程度。”

美方提议的这个监督机制实际上是对等的,如果达成协议,中方也可以在美国设立同样的监督机构。

田园:“那么为什么中共还要拼命的抵抗?就因为中共它无论如何,也不会愿意去执行这样一个国际贸易协定。”

另外一个预兆就是,中方的人员似乎也发生了变动。两天前,中美经济对话中方牵头人刘鹤,同美国贸易代表莱特希泽、和财政部部长努钦通话时,中共商务部长钟山第一次加入。川普的前首席顾问班农(Stephen Bannon)曾形容,钟山是“鹰派中的鹰派”(hard-liner’s hard-liner)。

唐靖远:“在这样一个背景之下呢,的确给双方即将开始的谈判增加了变数。中共的商务部长钟山他是一个强硬派。他以这样的一个角色加入到了谈判中来,事实上是削弱了刘鹤的权力,等于对习近平也是一种间接的制约。从这个角度上看,习近平可能在党内遇到了比较大的阻力。”

不过拖延战术对中共未必有利。唐靖远分析,中共最担心的企业产业链的转移和出走、外资的撤出、国内失业率的恶化等问题,在短期之内不会有好转,只会进一步加重。与此同时,习近平在即将举行的北戴河会议上,也将面临更大的压力。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论