川普宣布结束司法努力 以行政令查清公民身份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】川普总统周四(7月11日)宣布,他将立即发布行政令,命政府各部门协助商务部查清美国到底有多少公民与非公民。川普表示,采用该措施所得出的结果将更为准确,远远胜于在2020年人口普查的调查问卷中加进公民身份问题。

周四,川普在白宫玫瑰花园(Rose Garden)召开新闻发布会。在抨击极左民主党人试图隐瞒非法外国人的数量后,川普郑重宣布,联邦政府不会放弃努力,将会不遗余力地查清美国人口的公民身份

川普表示,从法律上反对在2020年人口普查中增加公民身份问题是不道德的。但他表示,由于该案所涉及的司法纠纷关系到几个联邦地区法院的审理,所以,要在开始印刷人口普查表格之前解决添加公民身份问题,从逻辑上来说是不可能的。

川普结束发言后,司法部长巴尔(William Barr)表示,通过行政命令所收集的信息可能有助于确定选举人团(Electoral College)的组成和众议院的席位分配。

巴尔指出,这些信息将被用于无数目的,比如目前的争议——是否可以将非法外国人纳入众议院的席位分配。他表示,政府将研究这一问题。

根据法律规定,人口普查所调查的对象包括非法移民。调查结果用于确定众议院未来10年的席位分配、选举人团中各州的选民人数、以及未来6750亿美元的联邦支出的分配问题。

人口普查局(Census Bureau)的专家表示,提供有关公民身份信息的要求会阻止非法移民参与,导致人口计算不准确;反之,在移民所倾向于聚居的、由民主党掌控的许多城市中,资金和政治权力将会被重新分配。

此外,巴尔还抨击了媒体的报道。很多报导称,白宫将发布一道行政令,试图在人口普查中单方面地非法强制加入公民身份问题。巴尔谴责这些报导采用“歇斯底里的模式”,并澄清“这从未被考虑过”。

6月27日,最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)站在4名自由派大法官一边,阻挠政府在2020年全国人口普查中询问受访者是否具有公民身份。他声称政府的理由不够充分,并把案件发回下级法院重审。

鉴于在印刷人口普查调查问卷之前已没有足够时间与法院周旋,川普于是决定,放弃司法努力,改由行政令推动普查公民身份问题。

司法部发言人库佩克(Kerri Kupec)周四告诉福克斯新闻(Fox News),川普的“替代途径”结束了针对公民身份问题所进行的法律斗争。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论