中南海内外交困 习近平要求统一思想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】充满中共权斗色彩的北戴河秘密会议登场在即,习近平近期频频亮相高层会议,要求中南海人员统一思想,加强党建工作,强调维护“习核心”和中共权威。习还提出“六变”,要求全党警惕,被认为凸显内外交困下习对局势担忧。

近期,中共高层有关统一思想加强党建的会议不断,范围甚至扩大到中南海工作人员。

党媒7月9日报导,中共中央和国家机关离其党中央最近,服务其党中央最直接,对其机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。习近平在中共党建工作会议上的讲话,强调了加强和改进其党中央和国家机关党建设问题。

报导中没有提习近平原话,只是引述退役军人事务部机关中共党委相关负责人的话说,以习近平为核心的中共中央对其党政治建设的高度重视,要求进一步加大力度。

近几日内,习近平还接连召开了两个会议。7月9日,习近平在中共国家机关会议上警告,身在官位不能“不作为”,绝不能做昏官、懒官、庸官和贪官。

7月5日,在深化中共党和国家机构改革总结会议上,习提出“形势在变”、“任务在变”等六变。

7月1日,中共党刊《求是》刊登了习近平的内部谈话,称中共党内多种突出问题未得到根本解决,“从‘延安整风’运动以来,开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。”要求中共党政官员在新形势下,要统一思想。

由于充满中共权斗色彩的北戴河秘密会议登场在即,习近平连提“六变”,斥责四种“坏官”,要求“统一思想”,密集度之高,而且所涉及的都是其党和国家机关。外界认为,凸显习近平对中共紧局势的忧虑。

自由亚洲电台11日刊文分析认为,当前中南海面临的形势严峻,被习近平视为“实际问题”的经济每况愈下,美中贸易休战无期。尤其近期面对香港这个“黑天鹅”,在国际压力下,北京被迫让步,但增加了对局势的恐惧感。

旅居德国的学者席海明认为,目前中共政权显现“六四”以来最严峻的局势:习近平最近在两次会议上的讲话汇集起来,就是对局势很忧虑,为他自己的忧患意识很强烈,用一句话说叫内忧外患。

他说,内忧外患就是与美国的贸易战,还有香港问题、关押大批新疆维吾尔人问题,导致中国在国际上非常孤立。目前由贸易战和香港反送中示威引发的冲突事件,北京似乎无从应对。

另外,去年中共修改《宪法》取消国家主席任期制,激发了其党内的不满情绪,在当前中国经济下行环境下,党内分裂更加突出。

阿波罗网评论员王笃然分析说,就是因为中南海激斗,习近平“身边工作人员”都做不到思想统一,里面应该有各派系安插的人马。习近平和反习力量也无法达到统一,尤其是习近平和江泽民派系是不可调和。

而习近平不断敲警钟警告全党紧紧围绕“习核心”,并提出相关警告,特别是重提毛泽东“延安整风”,被认为是中共为保权再次刀尖对内的一次行动,同时也是为北戴河秘密会议震慑政敌提前布局,意味着新一轮中共惨烈内斗将拉开帷幕。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论