贸战下中共党内激战 “罪人”刘鹤变刘“鹰”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】近日,中共国务院副总理刘鹤江苏南京调研经济形势和企业情况。有台媒称,在美中贸易战背景下,作为中方主谈人的刘鹤南下江苏调研,或转变谈判身份,改妥协为强硬。此前消息称,美中贸易战升级后,被指主和派的刘鹤险成罪人。

中美贸易谈判重启前,中共官媒消息称,中共国务院副总理刘鹤10至11日在江苏南京调研期间,主持召开了第36次“两省一市”经济形势座谈会,听取了江苏、上海、浙江以及河南、广东关于当前经济运行的介绍。

刘鹤表示,今年上半年中国经济运行总体处于正常区间。但他也强调要客观认识当前的风险和挑战,经济出现一定压力,既有周期性因素,也有体制性、结构性因素。刘鹤还强调,要进一步扩大对外开放,推动经济高质量发展。

身兼中共中央财经委员会办公室主任,又是中美贸易战中方主谈人的刘鹤,此时南下调研,引起外界关注。

受到美中贸易战等相关因素的影响,中国经济增长放缓,企业经营面临困难。4月份,习近平主持召开中共中央财经委第4次会议。这次会议前,中共高层在4天内在两次会议中,针对宏观经济议题发出指示。

习近平此举被认为是树立“刘鹤经济学”的权威,推动刘鹤力倡的“供给侧结构性改革”。

值得关注的是,刘鹤此次南下调研之前的7月9日,代表中方与美方代表就中美贸易谈判进行通话。双方探讨了正式会晤谈判的可能,据称“通话很有建设性”。

7月11日,北京方面确认与美方重启贸易谈判,有知情人士称,中美两国贸易关系可望进一步缓解。刘鹤还曾于6月赴浙江省杭州市,调研中小银行和基础工作情况。更早之前,刘鹤还陪同习近平赴江西视察。

台湾中央社称,这似乎都表明这位“谈判者”暂时不再追求妥协,而是承担起“应战者”的角色。

另有分析认为,刘鹤转变谈判身份——改妥协为强硬、刘“鹤”变刘“鹰”,有其背后的原因。

钟山加入美中谈判

中共商务部10日发声明称,副总理刘鹤9日应约与莱特希泽等美方官员通电,中共商务部长钟山亦有参与。《华盛顿邮报》引述华府高级官员及共和党人报导,川普政府愈发关注钟山加入谈判下,对中美贸易战达成协议前景的影响。

近日,中共商务部多次摆出强硬姿态下,华府视钟山为中共对美鹰派。美国中央情报局前中国分析员Dennis Wilder说,钟山加入中美贸易战谈判,显示中方对刘鹤领军谈判感到失望,有意安排钟山加入,他认为钟山收到的指示是对美国更加强硬。

白宫前首席策略师班农(Stephen Bannon)也形容,钟山是“鹰派中的鹰派”。参与美中贸易谈判的官员中,莱特希泽被认为是“强硬派”;美财政部长姆钦被认为是“温和派”;中共副总理刘鹤常被中共左派扣上“投降派”、“汉奸”的帽子。

刘鹤险成罪人

自美中贸易战升级以来,频频传出中共内部就贸易战问题出现严重分裂的消息。主管宣传的江派常委王沪宁,在中共官媒频频批判“投降派”,而主和的刘鹤成为众矢之的。

自去年5月以来,美中双方进行了10轮贸易会谈。但在今年5月初,原本已达成90%共识的美中贸易谈判,因中方突然变卦而告吹。

7月4日,《苹果日报》披露,中方毁约导致中方谈判代表刘鹤因此险成“丧权辱国”的罪人。

报导说,美中经10轮谈判得出的协议草案,在中共内部产生激烈争斗。有高官质疑刘鹤,何以搞出这个堪称“丧权辱国”、一旦公开肯定会遭全国人民指骂的“卖国条约”,批评刘“政治敏感度不够”。

文章说,习近平挺身保刘,表示一切责任由习自己承担。之后5月21日,习赴江西考察稀土产业,专门带上刘鹤,两人同在央视出镜。

有消息称,美中贸易谈判中,懂经济的王岐山、李克强派系官员失势,王沪宁、韩正为代表的江派官员在中南海大行其道。

国际政治金融专家汪浩在台媒引述北京消息说,美中贸易谈判破裂,是因为政治局常委会上,韩正跳出来带头反对刘鹤努力达成的贸易协议,导致习最后拍板要和美国长期对抗。

韩正出身上海帮与王沪宁均来自上海,王沪宁被指激化贸易战的罪魁祸首。两人都被曾庆红提拔进京。被指江派安插在习近平身边的两颗钉子,而习近平对美国强硬,其中很大一部分因素是江派误导所致。

阿波罗网时事评论员王笃然分析说,江系反对美中达成贸易协议,实际上是给习近平下套,让习相信不保党就权力地位不保的假相,并抛出集体负责的说法迷惑习。这样一来,由贸易战升级带来的经济萧条和民怨,都会集中到习身上,最终中共做下的这些恶事、坏事还是要由习一人来承担。江系则趁机反攻倒算,拿下习。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:港媒揭高层内斗:习一票定生死 刘鹤险成罪人
相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火
相关链接:分析:习近平四座大山压顶 两口黑锅更要命

 

相关文章
评论