胡春华现身释强烈信号 中共要对朝鲜扶贫?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】日前,中共副总理胡春华现身朝鲜驻华大使馆,提及第5次“习金会”,强调将落实两国领导人达成的共识。习近平6月访朝时,公开承诺尽最大可能帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难。有分析认为,胡春华讲话释强烈信号,即中共要对朝鲜输血。

中共党媒7月11日称,中共国务院副总理胡春华现身朝鲜驻华大使馆,出席《中朝友好合作互助条约》签订58周年座谈会。胡春华在致辞时谈到第5次“习金会”,强调中共愿同朝鲜共同努力,落实两国领导人达成的共识。

《中朝友好合作互助条约》于1961年由时任中朝领导人的周恩来和金日成签订。《条约》规定,一旦缔约一方,受到任何一个国家或几个国家联合的武装进攻,处于战争状态时,缔约另一方应立即尽全力给予军事及其它方面的援助。

该条款被中共视为中朝“血盟”关系的最佳例证。不过在此之前,因朝鲜频繁核试验、试射导弹引发朝鲜半岛局势紧张,北京同意国际制裁朝鲜,这一活动因此而中断。如今中朝重启条约签订纪念活动,北京派出高规格官员出席,有分析认为,其中原因在于两国关系已经缓和。

自2018年3月以来,金正恩在15个月之内曾四次访华,且多次邀请习近平访朝。直至6月20日至21日,习才首次对朝鲜进行为期两天的国事访问。访朝期间,习在讲话中承诺,无论国际形势如何变化,中共都坚定支持朝鲜解决半岛问题所作的努力。

习近平还称,中共愿意尽可能地帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难;金正恩则形容,习近平此行是向全世界显示“朝中友谊”始终不变和不可战胜的契机。

韩国《东亚日报》报导认为,这意味着中共不仅在安保层面,还将在经济领域内对朝鲜积极提供支援。

韩联社称,此前中共领导人及官员访问朝鲜,都对朝鲜援助大量的粮食和石油,预计习近平此行也将给金正恩送去了大礼。报导透露,北京给朝鲜送去三个“大礼包”。包括向朝鲜提供数十万吨的大米、大量肥料,解除对朝旅游的限制。

不过,由于联合国对朝制裁仍然存在,加上美中贸易矛盾不断激化,美朝关系紧张,中共对朝鲜的援助一直在暗中进行。

由于习近平首次访朝鲜时间点是在6月底的G20“川习会”之前,外界普遍认为,习近平访朝是为了打朝鲜牌,为在6月底会见美国总统川普,获得更多贸易战筹码。

对此,法广曾刊文称,如果从中朝老百姓的安全着想,习近平早就该说服朝鲜放弃核武器。但回顾过去几年的中朝关系的变化,习并未将朝鲜弃核当作重大事项处理。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动
相关链接:习近平访朝 金正恩换情人上阵接待
相关链接:港媒:习“自拉警报”保权 党内对手伺机倒习
相关链接:分析:习近平靠“贴心人” 2年打烂一手好牌

相关文章
评论