法媒:中共外交部变成“中外关系破坏部”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】近期因贸易战、华为、香港反送中等事件,中共和欧美关系日趋紧张。而中共外交部的对外宣传更让外界大跌眼镜。法媒分析认为,中共发言人语气横蛮,驻外使节更是炮弹连连,不像外交,更像在对外作战。甚至舆论嘲讽,中共外交部已变成“中外关系破坏部”。

中共外交官成“重炮手”

法广7月13日的评论文章称,中加关系的破坏,中共外交部有一份“功劳”。2018年12月1日,华为财务总监孟晚舟在加拿大被捕,中共驻加大使卢沙野主动走上火线,指责加拿大拘捕孟晚舟是“有预谋的政治行动”。香港01将卢沙野称为“重炮手”。

随后,中共拘捕两名加拿大人报复,招致国际谴责,卢沙野又炮轰西方双重标准。他甚至警告加拿大当局,如果禁止华为参与加国5G建设,将会面临“后果”。致使本倾向与北京友好的加拿大特鲁多政府,对中共口气越来越强硬。中加关系跌入冰点。

文章称,与卢沙野相比,中共外交部长王毅则是“语不惊人死不休”,动辄以训斥霸气的语调说话,据说这是为了要向西方国家争夺话语权,结果成了骂战。

2016年6月1日,在中加外长联合记者会上,一名加拿大女记者问及如何促使中共改善人权?王毅手指记者说:“你的提问充满了对中国(共)的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”本来是一个展示大国形象的场合,王毅忘记了外长风度,记者会成了斗气会。

最近,又因为香港反送中事件,中英关系紧张。英国外交大臣亨特敦促北京按照《中英联合声明》规定行事。而中共外交部发言人耿爽7月3日回应称,英方“还沉浸在昔日英国殖民者的幻想当中”。

当天上午,中共驻英大使刘晓明也在记者会上声称,英国干预香港事务,是“殖民者思维”。英国外交部立即传召刘晓明,指出他的评论是“不可接受也不正确的”。

亨特本人也对此做出强硬回击,7月4日,他对北京发出警告,若不遵守1984年的《中英联合声明》,将面对“严重后果”。不排除制裁中共或驱逐中共外交官的可能。

中共驻英大使随后转变口风,称北京无意与英国打外交战。

北京时政评论员荣剑去年6月在推特发文说,中共外交近50年来,现在可谓最蠢时期,除了大撒币,就是四面树敌,造成外交处处被动。

有网民则嘲讽说:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”

江派“独立王国”

被冠以“独立王国”的中共外交部过去一直把持在江派手中,从1993年至2013年的中共4任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都属江派人马。

据悉,中共外交部官员大多从内部提拔,这导致前中共党魁江泽民掌控外交部后,出现了很多的江派铁杆。无论是习近平,还是胡锦涛掌权时期,都有江派外交高官挑衅当局的例子。

如前外交部部长李肇星是江泽民亲信,曾公开监视胡锦涛。2002年,胡锦涛接任中共总书记前夕,第一次访问美国,美国以准国家主席身份接待他。

据称,时任美国副总统切尼把胡锦涛请进书房进行一对一的谈话,但客套话还没说完,房门忽然开了,时任中共外交部副部长李肇星突然闯了进来。

事后,切尼的幕僚沮丧地说,他曾礼貌地试图阻止李肇星,并解释说这是一对一的会谈。但正因为是一对一的谈话,李肇星为了监视胡锦涛才会硬闯进去。

2007年,胡锦涛将李肇星从外交部长职务下课。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:遭英外相强硬反击 中共大使转口风:无意打外交战

相关文章
评论