山西水厂工程浪费公帑 专家建言遭殴重伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】山西晋城市专家上官学兵发现该市的“第三水厂工程”存在重大的技术失误,和选址不当等问题。总共5亿元的投资,白白浪费了3亿元,还浪费电费,增加的水价,是由百姓来买单。上官学兵在提交了十六条建议之后,被打成重伤,右眼几近失明。

“山西省晋城市大水源建设第三水厂工程”是晋城市重点工程,2017年8月16号,可行性研究报告批复。同年9月,晋城市自来水公司总工程师上官学兵发现报告存在重大技术失误,于是在10月30号,向晋城市市委书记提交了十六条建议,之后项目暂停。

2018年1月4号,上官学兵被蒙面歹徒持凶器伤害成重伤二级,右眼几近失明,住院期间还被威胁,出于安全考量,离开晋城,远赴北京看病。

晋城市自来水公司总工程师上官学兵:“这个项目总共投资5个亿,白白浪费3个亿,将来运行期50年,电费还浪费7.5个亿,当时我是这儿的技术专家,良心过意不去,写了一个建议后被打成重伤二级,不知道是哪些利益人把我打的,就感觉很委屈,也很无助、无奈,现在公安局也没有破案。”

上官学兵提出的建议有:净水工艺重复三遍,至少白白浪费投资约1个亿;配水站选配不合理,白白浪费投资约1个亿;水厂选址在黄头村不合适,白白浪费建设投资约1个亿;水价增加1.5元至2元,让老百姓永久买单;自来水公司每年仅电费增加约1500万元,供水企业成本增加,服务期限内浪费电费约7.5个亿等十六条。该项目直到2018年9月才批复初步设计,选址依然不变。

上官学兵:“选址不合适,就是选的这个地方,地势比较低,因为你放到一个高处呢就直流下去,就不需要电费,你放在低位,就永久性的在这儿浪费电费,这个水价就很高,你不要水泵电机,你就送不出水嘛,所以这个选址是很关键的。”

上官学兵是晋城市自来水公司总工程师,拥有晋城市十佳工程师、晋城市科技创新决策咨询智库专家等头衔。他在投诉材料中还提到,自从他提出建议后,公司的总经理就开始对他一系列打击报复、诬陷陷害。他曾向进驻山西省的国家扫黑督导组和国家信访局,还多次向省市相关部门实名举报,都没用。

新唐人记者 熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论