陈光诚:香港抗议不断直击要害,内地心照不宣迂回上街游行

香港的抗议游行从6月9日百万人上街到6月16日200万人顶着之前12日的港府暴力上街,再到7月1日超过57万人发出愤怒的吼声,甚至不失文明地冲进立法会。一次次不断刷新历史记录,不断创造出新的抗争奇迹。

港人的诉求从开始的“反送中恶法”,到要求实现真正的双普选;从向港府表达不满、展示民意,到转换阵地在内地游客众多的尖沙嘴和高铁西九龙站,用普通话针对大陆的内地游客讲明“反恶法——逃犯条例”的必要性。可以说,每一次都是直击问题的要害。从原来被动应对中共一步步侵蚀,演变到主动出击,反对共产党专制暴政。因为港人迅速地认识到香港只有融入世界民主大潮,才会最大可能地实现港人的民主诉求。其认识之深入、之飞跃,可谓一日千里。在世界瞩目之下,中共及港府在暴力镇压未能达到预期效果后,便采取了鸵鸟政策,用耍赖应对。哪怕已经有数位年轻的生命为了香港的自由未来而以身殉港,当权者也不会因良心发现而正视港人的诉求。

其实,面对香港的抗议浪潮,中共最担心的是这种民权运动迅速从香港波及到党民矛盾严重激化的内地。尽管中共拚命封锁网络,所有维稳部门严阵以待,甚至有网名“孤家寡哥”的网友因转发三条有关香港抗议的推文而被拘留15天。

相对于香港火热的抗议运动,内地的寂静较以往显得十分异常,难道内地人民真的被中共的封锁禁锢住了,对香港的游行抗议一无所知吗?事实上根本不是。有了中共多年没有底线的无耻陪练,内地的网友一方面仍被恐怖阴影笼罩着,另一方面是因为已经有了丰富的反监控经验,他们知道对国内对网络管控到了什么程度,因此都在心照不宣的默默关注著事态的发展,等待着时机的出现。这是一种令独裁者心惊胆战的沉默,人民知道中共时刻监控着他们,中共也知道人民知道它在时刻监控着他们。官民双方就这样相互对视着,等待着。等待革命浪潮迅速占据半壁江山,还是此起彼伏的遍地开花席卷全国,令独裁者难以应对?目前难以定论。

但无论如何,毫无疑问的是这种沉默迟早会被人民的行动打破。就在发生过武昌起义的地方,湖北阳逻数万人民率先开始行动了,他们白天上班,晚上便走上街头抗议,中共最怕的人民行动已经开始了。事实上,民权运动的火种已经在内地点燃,能否席卷全国,就要看各地人民的反应速度了。无论他们采取何种迂回战术走上街头,都是值得点赞和支持的,只要人民敢于行动起来,就有希望。

总之,渴望自由的人民心灵都是相通的,无论是香港与内地,还是东方与西方,中共都无法用防火墙把我们彻底隔绝。认清中共暴政真相的香港人、内地人,都不缺智慧与勇气。争取民主自由的民权运动之火,迟早会从香港燃遍大陆内地的每一个地方,这是历史的潮流,谁也无法阻挡。

——转自《自由亚洲电台》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论