【禁闻】香港反送中 两天三场游行

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月15日讯】香港政府虽然宣布“送中条例”已经寿终正寝,但是示威者提出的5大诉求并未得到回应,周末两天,香港民众分别在上水、金钟和沙田发起三场游行。

7月14号在新界沙田区举办的游行,主题是“沙田大围 遍地开花 不撤不散”。这是当地首次举办大规模“反送中”游行,示威者坚持此前提出的“撤回恶法、收回暴动定性、撤销义士控罪、追究警方暴行、立即真双普选”的诉求。

游行下午由大围新翠村翠田街足球场出发,游行到终点沙田站外的公共交通交汇处。主办方说游行有11万5千人参加,警方则称只有2.8万人。

同一天,香港新闻界也发起静默游行,1500名现职及前新闻工作者,从金钟夏悫花园出发,经过警察总署游行到特首办。一些参加者身穿黑衣和反光衣,手举“停止警暴 捍卫新闻自由”的标语。

发起游行的香港记者协会、香港摄影记者协会、香港电台节目制作人员工会等七个团体在宣言中说,最近一连串示威活动中,记者多次成为警方驱赶、辱骂和打击的目标。从6月9号以来,记协已经收到了29起投诉,指证警方涉嫌针对记者使用过度武力,并阻挠记者采访。

宣言要求林郑月娥以及警队高层, 正视警方阻挠甚至攻击记者的行为,由独立人士彻查警方对传媒的干预。

13号,还有3万多人在上水发起反水货客的“光复上水”游行,对港府不处理水货客问题表达不满。有示威者挥舞英国和美国国旗,还有示威者举着要求香港独立,自由香港等诉求的旗帜。

当天的游行基本和平进行,但在晚间警方开始清场时,爆发了警民冲突,警察和示威民众用警棍和雨伞相互攻击。

编辑/周玉林

相关文章
评论