华为计划在美大裁员 传4万海外员工拒回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月15日讯】四面楚歌的华为公司被曝正计划大幅裁减美国研发子公司华为人力,近期已有华为员工接到公司的解聘信。此前亦有消息称,任正非还想召回海外4万名精英员工,但这些精英不愿回国。

公开报导显示,华为公司在世界各地的员工总数超过18万人,在全美约有1500名员工,主要负责贩售设备到乡村地区的无线电信商,其他员工则在华为公司从事研发工作。

《华尔街日报》引述知情人士透露,华为正计划大幅裁减美国研发子公司华为人力,目前华为公司还没决定要裁撤的人数,但之前预估裁员人数可能达上百人,而且已有几位华为公司员工接到解雇通知。

知情人士还称,近期华为可能就会公布进一步裁员的消息。同时华为也已让在美国的一些中国籍员工,选择回国、还是继续留在华为。报导说,华为拒绝回应相关消息。

美国总统川普于5月15日签署行政令,宣布敌手国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。次日,美国商务部宣布,将华为与其68家子公司纳入出口管制“实体名单”。

双杀禁令出台后,华为公司遭全球围堵。5月20日,华为宣布在美国的57家工厂全部撤离,华为在海外的多家公司也被撤回中国。根据华为公布的数据,华为用户中46%都是海外用户,这几年,华为把公司和工厂开到了海外,并派出去了不少精英员工。

大陆门户网站网易5月底刊文说,华为总裁任正非除了撤回海外工厂、公司,还想将海外4万名精英员工全部召回,但遭到员工拒绝,有些人甚至宁愿辞职也不回国。他们在海外发展多年,许多人已在海外安家,他们掌握了非常多的技术和经验知识,现在他们不愿回国与华为“共患难”。

文章说,任正非对此也是非常无奈。

由于华为依赖美国芯片等科技,美国的双杀令让华为遭受重创。任正非6月曾说,华为今、明两年的营收将因此减少300亿美元。华为去年的营收超过1000亿美元。

《华尔街日报》称,华为公司员工与华为中国总部员工的联系也受到限制,增加了华为公司与华为中国总部人员继续合作的复杂度,因为华为公司的研发成果可能被视为盗窃美国技术。

律师事务所Akin Gump合伙人渥夫说,根据“实体清单”的规定,美国任何人都不得在未经许可的情况下,把来自美国的技术转移给华为。

除了出口管制外,华为也面临华府好几项关于窃取智慧财产权、违反伊朗制裁令的指控。美国政府也在游说盟邦封杀华为,阻挡华为参与5G的布建工程。

四面楚歌之下,任正非6月上旬对媒体谈及华为公司存亡问题,他坦承美国禁令给华为判了死刑,如今的华为已经被打得千疮百孔。他还对华为提前留下“遗言”称,华为的覆灭与川普实施的制裁有关。

任正非说:3年以后看会怎么样,如果华为死了,是川普把华为打死的,不是其他什么人。

而在中共政府要求抵制苹果产品力撑华为之时,任正非还公开承认,“我小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。我们的家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑”。

任正非的这番话,让口喊爱华为,却用苹果手机的五毛和小粉红们傻眼了。不过,任的这番话被外界解读为,妄图撇清协助中共搞间谍的指控。

虽然6月底“川习会”之后,美国对华为有所松绑。但专家分析认为,有中共军方和国安背景,且被视为中共间谍机构的华为,退出国际市场是早晚的事,而美国对华为等中共科技公司的制裁也是对中共权贵的围堵。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论