百度造假“章子欣父亲”账号 编辑被开除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月15日讯】杭州失联女童章子欣事件持续发酵,丑闻百出的百度日前再次造假,一个认证为“章子欣父亲”的百度账号在未经过章子欣父亲同意的情况下就发文,称“希望下辈子她还是我的女儿,让我能够继续照顾她”。引发外界质疑,百度当晚表示,已删除此条动态,并开除负责编辑。

综合媒体报导,杭州9岁女童章子欣失踪后,其遗体7月13日在宁波像山海域被发现,然而在警方尚未就其DNA作鉴定时,认证为“章子欣父亲”的百度账号以“章子欣父亲”口吻迅即发文称,“刚刚得知我的子欣已经离开了这个世界,去了天堂,这一辈子我们无缘继续做父女,希望下辈子她还是我的女儿,让我能够继续照顾她。”

消息发出后,引发民众质疑与愤怒,随后章子欣姑父证实章父并没有发文,此账号也并非女孩父亲自己注册认证。

在质疑声中,百度开始表态“章子欣父亲”账号为真,又在3个小时后“反口”承认,百度新闻当值编辑在未得到章父确认回复的情况下,发布此条消息,已删除涉事文章并对负责编辑给以开除,同时全面检讨百度新闻的管理机制。

大陆搜索引擎百度丑闻频出,此前,据报导,近日,有上海市民在百度上搜索出冒牌殡仪馆,于是他拨打网上电话,并与该殡仪馆前来的工作人员签订合约,各种费用近2万元。后来发现其价格比正规殡仪馆贵一倍。事件曝光后,该市民向官方投诉百度。

此外,上海市民政局介入调查,经过清查发现,百度上共有7家冒牌殡仪馆,发布虚假信息的网页高达222个。

百度是中国国内最大的搜索引擎,也是民众从中获取信息的主要渠道,但百度为了获得广告费,采用竞价排名,频频发布虚假广告害人,遭到舆论诟病,最广为人知的是“魏则西事件”。

2016年,身患恶性肿瘤的大学生魏则西,在百度搜索竞价排名第一的武警北京第二医院,在该院治疗花光20万元致病情耽误后去世,爆出百度竞价排名背后的重重利益黑幕。

“魏则西事件”牵出百度、军方医院和“莆田系”医院勾结的丑闻。据报,百度2013年260亿元人民币的广告收入中,有120亿来自“莆田系”。

然而百度恶习不改,假信息依然泛滥。今年4月,长沙高中生阿虎,因头痛睡不好,通过百度搜索到某医院广告,被骗2.3万也无效。后到正规医院就诊后,仅花费700元钱,情况就有所好转。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论