大陆第二季GDP增长27年最低 川普:北京更想达协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】中共官方周一(7月15日)公布今年第二季度的经济增长数据,显示GDP增长速度已降为27年来最低。美国总统川普(特朗普)对此发表推文,指贸易战给大陆经济带来重挫,中共更希望与美国达成谈判协议。

川普周一发推文说:“中国第二季度的经济增长是27年来的最低。美国的(对华)关税对那些想要离开中国、转向不受关税影响的国家的公司产生了重大影响。成千上万的公司正在撤离。这就是中国想要跟美国达成协议的原因,并希望它当初没有打破原来的交易。

与此同时,我们正在从中国获得数十亿美元的关税,可能还会有更多。这些关税由人民币贬值和印钞票来支付,而不是由美国纳税人买单!”川普写道。

中共国家统计局7月15日公布数据显示,2019年第二季度中国经济增长6.2%,低于前一季度6.4%的增速,也低于经济学家之前的预测(6.3%)。这是自1992年、有统计数据以来大陆季度GDP的最低水平。

数据同时显示,6月份,大陆经济数据全面下滑:对美出口同比下降7.8%,中国汽车销量下降了7.8%,手机市场总体出货量3431.0万部,同比下降6.3%,其中4G手机3326.2万部,同比下降5.2%。

有分析师表示,中美贸易谈判前景不容乐观,大陆经济下行压力仍然存在。

川普在推文中也透露,企业正在因美国关税而加速撤离中国,这使北京感到压力,希望停止关税、达成贸易协议。同时,川普也警告,关税“可能还会有更多”。

美中贸易谈判自5月初陷入僵局,虽然6月底G20峰会期间,川普和习近平推动谈判重回正轨,但至今进展甚微。

上周,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)与中共副总理刘鹤进行了电话沟通。有知情人士透露,如果通话成功,可能会促成面对面的会谈,地点可能在北京。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论