四任港首同遭“魔咒” 林郑结局或更惨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】林郑月娥强推修订《送中条例》,引发港人大规模抗争,她的香港特首地位也变得摇摇欲坠。在她之前,香港自1997年主权移交后所经历的三任特首,都没有“撑过”连任。外界预计,林郑月娥也不会例外,同时认为四任港首同遭不连任“魔咒”,是为中共卖命的结果,且林郑月娥的结局会更惨。

《自由亚洲电台》7月15日报导,香港特首林郑月娥强推修订《送中条例》,引发港人极大愤怒,多次发起大规模抗议行动,随着港人不断让林郑月娥下台的呼声,郑月娥的政治生涯也变得岌岌可危。

英国《金融时报》当天报导,林郑月娥曾数次向中共当局提出请辞被拒。北京当局要求她必须收拾烂摊子。因为现在没有别人可以“清理”局面,也没有人愿意接手。

分析认为,北京在香港问题上已经把自己绑死了,骑虎难下,进退两难。

香港《南华早报》日前也曾报导,7月12日晚,林郑与政治盟友私下聚餐时,曾讲述她因推出《送中条例》修订案而面临困境。林郑月娥还语带玄机的表示,明年(聚餐)能不能再见到她,还要看这个商会的成员是否对其支持。

对此,评论认为,林郑月娥此番话是在间接承认其特首地位不稳,但其真正用意可能是希望借此博得同情,并平息高涨的民愤和民怨。

按照香港《基本法》的规定,香港特首任期为五年,林郑月娥从2017年起担任香港特首,在正常情况下,其任期还有三年。

另据香港《基本法》规定,香港行政长官在第一任任期结束后可连任一次。不过,回顾香港在1997年主权移交后所经历四任特首,每一任都曾陷入了政治危机。前三位都没有“撑过”连任,包括董建华曾荫权、梁振英。

被指获“江泽民握手”钦点的第一任特首董建华,积极配合中共江泽民集团,在港推出23条立法,引发了50万人大游行,不得不中途下台。

接任董建华的第二任特首曾荫权,因公职人员行为失当罪被判囚20月,后减刑12个月,今年1月出狱,成为香港开埠以来被起诉判刑的最高级官员。

第三任特首梁振英,上台之初就有示威者高喊要他下台,在任期间还发生了“雨伞运动”。

分析认为,林郑月娥有可能比前三任特首更惨,不但成为人人喊打的过街老鼠,还可能成为中共弃子,替中共背黑锅,步入董建华的后尘,提前下台。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕向媒体表示,“香港特首没有香港人的授权,只是北京委任的话,这个政府的正当性就很有限,很多人就不会信任这个政府,就会把这个特首赶下去。”

时事评论员袁斌在《大纪元》撰文表示,林郑的危机,就是为中共卖命的结果,也是要付出的代价,对每一个人都有警示意义。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论