丹娜丝恐90度北转袭台 17日约中午发陆警

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】菲律宾东方海面的热带性低气压,今(16)日下午增强为今年第5号台风丹娜丝(Danas,菲律宾提供,经验之意),预计朝西北西移动,恐在巴士海峡90度北转通过台湾本岛的“穿心台”。中央气象局最快明天中午前后将发出陆上台风警报。

中央气象局预报员陈伊秀表示,如果照这个路径跟速度的话,最快今晚发出海上台风警报,明天中午前后就会发出陆上台风警报。

目前预测丹娜丝行进路径将沿着台湾东部海域朝北方移动,预计19日下午3时丹娜丝中心位置在台湾东北方海域,持续朝中国大陆沿海地区移动。

另外,根据日本气象厅预测路径显示,丹娜丝在菲律宾东部海面上,朝西北方向行进,预估明天凌晨到下午逐渐偏北移动,到日本时间18日下午3时(北京时间下午2时),中心位置将位于台湾东南方海域。而日本气象协会预测丹娜丝路径跟日本气象厅类似,都是沿着台湾东部海域北上,并非经过台湾的“穿心台”。

避免“丹娜丝”带来灾情,正在北欧四国考察的新北市长侯友宜今(16)日中午接获市府消防局的最新台风动态后,决定提前搭机返台,预定于周四上午6时返抵台湾。

高雄市长韩国瑜则主动表示,市政会议中已要求各局处、区公所务必严防,不能出纰漏,要做到“零灾害”。这也是韩国瑜担任高雄市长后,可能碰到的第1个台风。

国防部也不敢大意,参谋总长沈一鸣上将今日上午主持灾防整备会议。目前已有3万1千余名官兵、4500余车辆机具部待命,盼确保民众生命财产安全。

水利署则已开始进行整备,包括抽水机调度、滞洪空间预备等,水利署也提醒民众要随时注意台风讯息。

受到“丹娜丝”外围环流影响,台东往返兰屿的交通船,明(17日)、后天(18日)全天停驶,台东县环保局也将在县府广场挂上代表悬浮微粒轻度影响的橘色旗帜示警。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论