沙田围堵式“清场”三大疑问 港警已被中联办接管?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月16日讯】周日香港沙田大游行再次演变成暴力清场,数十名示威者住院,2人危殆。香港各界质疑,警方先四面包围并封堵地铁入口,然后再清场,是否刻意制造暴力冲突。有声音质疑,港警已由中联办警务部接管,港首失去控制权。

周日(14日)的11.5万人沙田游行,一如周六的“光复上水”游行,再次演变成暴力冲突,警方晚间武力清场引发双方混战,造成惨剧。警方宣称多名警员受伤,共抓捕40名示威者。医管局15日表示,冲突共造成28人送院治疗,目前有20人仍然留院,4人严重,2人危殆。

警方四面围堵式“清场”遭各界谴责

按正常程序,警方清场应该给示威者保留畅通的退路,有序的驱逐示威者离开现场。但抗议者和议员们还原周日晚的警方部署发现,警方9点清场前已对示威人群完成四面封堵,清场过程中更在周边各地铁口布防,阻止示威者搭乘地铁离开,最后造成示威者的困兽之斗。期间警方更违规冲入商场,抓捕避险的示威者,以致激起示威者激烈抵抗。

沙田市中心选区区议员卫庆祥指,事发时地铁是唯一可选择的交通工具,但他接获市民投诉,指未能进入沙田港铁站,警方不但没有协助解决,更冲入广场和打人,现场非常混乱,令他无法予以协助。约10名沙田区议员和14名大埔区议员随后赶到警署,要求警方解释这次行动。

清场过程中,多名示威者被警察重伤。现场到处血迹斑斑,有示威者昏厥被抬上救护车,也有示威者被警察压制后180度扭断手腕。期间也有警察被愤怒的示威者攻击。在新城市广场内,数十名警察违规进入商场“清场”,遭数百名示威者围攻,有一名警察一度被群殴倒地,最后被同袍救出。

当局的这种手法已激起警界反弹。代表较低阶警察的“警察队员佐级协会”周日当天发表声明,指责当局不顾警员的安危,将底层警察推到政府与市民之间的“磨心”位置。有警察家属更在港媒直言,当局希望冲突中有警员殉职,借此将民意翻盘。

外界质疑中联办接管港警

6月12日香港警方开枪镇压之后,港首林郑月娥声称,她指责示威者“暴动”,是根据当日香港警务处做出的定性,并称“最有权威及资讯去判断发生什么事的人不是行政长官”。18日警务处宣布“暴动者只是少数”之后,林郑亦表示支持警务处的新立场。

当时有分析认为,林郑是有意推卸责任。但也有声音质疑,林郑亦步亦趋地跟随警方的步调,说明港首已受制于警方,香港警方已经由中联办警务联络部直接操控。

公开资料显示,掌管中联办警务联络部的是中共公安部前国保局长李江舟。中共国保本来就是主力“维稳”工具,李在2016年调任香港,其主要任务也是“维稳”。

警察身份疑云

事实上,在这次“反送中”运动中,参与暴力镇压的所谓“香港警察”,被普遍怀疑其中混有大量中共军警,还有大批中共特务从中制造事端。这些人自然不受香港警方管制,而有权统一协调行动的唯有中联办。

港警暴力清场中,现场警察或不佩戴委任状和警号,或刻意遮盖警号和双眼。(网络图片)

有香港网友在推特表示,在深水埗长沙湾道七至九号后巷,港人发现五张被遗弃的“警察委任证”,疑为当局临时使用的道具。五张“委任证”的UI号码(警员编号)相同,其中两张均属于“高级督察明明”,另外三张则属于一般“警员”,三张“委任证”的照片为不同男子,但他们的姓都是“临时”的“临”。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:)

相关文章
评论