林郑最低民望特首 六成拒台一国两制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】港大民意研究计划脱离港大、转型为“香港民意研究所”后,星期二首次发表民调。特首林郑月娥评分虽微升,仍处于历任最低民望的特首,学者分析她引起的政治风波将波及北京,成为一个危及政权的定时炸弹。

调查在本月初进行,特首林郑月娥最新得分是33.4分,虽微升0.5分,仍是香港历任特首最低民望,有学者分析与强推逃犯修订条例有关。

浸大新闻系高级讲师吕秉权:“如果北京在此事不能做有效的处理的话,民意的消耗及继续各种的反对,绝对会蔓延到中央。以前都有大陆的学者提到若北京高度介入香港政治时,若处理不当的话,最后自己都会被火烧的。”

香港文化研究、政治独立学者黄伟国:“我很担心香港目前的政局,林郑月娥及其政府已经成为一个香港政局不稳的因源,甚至很担心林郑月娥继续执政会成为一个定时炸弹。”

调查也显示,有63%港人认为“一国两制”不适用于台湾,再创1996年相关调查以来的新低。

浸大新闻系高级讲师吕秉权:“今日香港明日台湾,或是看到香港的管治,背后就是看到北京的本质,整个反送中条例的处理,以及看到北京处理台湾问题民族问题等等的手法上,非常可看到其实一国两制越来越无法落实,两制趋向一国化,而香港趋向大陆化。”

香港民意研究所”主席及行政总裁钟庭耀希望希望各方以数据为基础下,和平理性讨论社会事件。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论