警民冲突不断濒失控 港警:高层推我们去送死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】香港沙田反送中游行后爆发了严重警民冲突,导致冲突双方共有至少28人受伤,其中有2人一度危殆。素有“亚洲最佳”警队之称的香港警察,如今成为香港市民斥责与唾骂的对象,普通警员们也颇感委屈。日前有港警对媒体抱怨政府无能,让警察夹在政府和抗争民众之间,警队高层也只会把警员们推去“送死”。

自从香港爆发民众大规模反送中运动以来,香港警员便夹在政府与市民之间,陷入左右为难、动辄得咎的困境之中。尤其在第一线执勤的普通警员,突然从市民安全和法律的守护者,变成了遭民众指责甚至仇视的对象,这种角色的骤然转换,让不少警员也对港府感到十分不满。

就在14日沙田游行冲突爆发前,一名香港警察以“陈先生”的身份接受了英国广播公司(BBC)中文网的采访,陈述了他作为第一线普通员警的想法。

这位30多岁的警员至少参与过两场驱散民众的相关行动。他表示,在示威者眼中,香港警察配备了防暴装备、警棍、胡椒喷雾和催泪弹,与自制各种防护工具的示威者属于“高墙”和“鸡蛋”的对比,但其实示威者也有人向警方投掷砖头、铁枝、雨伞,警察即使有盾牌也有可能会受伤。“同事们长时间工作,受到很大压力。”他说:“我们也怕受伤,也怕死”。

陈先生表示,现在警察夹在政府与示威者之间,被示威者视为政治不满的对象,自己现在也是到任何地方都不敢说自己是警察。

他还抱怨说,香港的问题说到底是政治问题,“政治问题是要政治解决”。但政府无能,警队高层则不断把警察推去“送死”。他说:“我希望他们想清楚,终有一天,双方都会控制不住。搞出人命来,大家也不想。”

从6月9日以来,香港民众为抗议港府修订逃犯条例让嫌犯可引渡至中国大陆受审,已连续爆发多场大规模抗议活动。在此过程中,发生了几场严重的警民冲突,不断有人流血受伤。到7月14日,在沙田商场内更出现了警员抠挖示威者眼睛被咬断手指、示威者手腕被扭断,以及愤怒的示威者围殴落单的警员等严重伤害事件。

拥有3万员警的香港警队,长期以来被誉为“亚洲最佳”警队,但在这几次于示威者的冲突中,却遭指责过度使用武力,涉嫌严重滥权。香港民众强烈要求成立独立委员会,彻底调查警民冲突事件中发生的暴力行为。

针对香港当前的乱局,理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华,7月15日接受自由亚洲电台采访时表示,现时香港的局势难以圆场,原因在于政府不肯回应示威者的诉求,并不断挑动民众与警察对立。

钟剑华说:“为何民众与警方的关系变差?原因在于政府不肯就示威者的诉求充份表态及合理回应,譬如“撤回”都不肯讲,就算你(政府)讲到几白,大家都觉得你根本不肯承认自己错误。现在很多人都提出(成立独立委员会)调查,不只是针对警方,而是全面的调查,如果政府肯做的话,相信示威者反政府的动力会降低。”

钟剑华认为,港府最起码有两件事一定要做:首先是正式宣布“撤回”条例;其次是顺应民意成立独立委员会,不是单独针对警方或单独针对示威者,而是对冲突中有严重暴力行动的涉事者都进行彻底的调查。如果做了这两件事,至少会降低整个社会那种强烈不满的怨气,然后大家比较容易理性的来商讨如何解决这个矛盾。

香港运输及房屋局前局长张炳良15日也在出席香港当地电台的节目时表示,香港当前的情况发展令人忧虑,他也感受到警队前线人员的怨气,希望政治问题回归政治方式处理,港府最好不要将警队放在“磨心”。

张炳良也再三强调,相信成立独立调查委员会进行彻查,将有助社会回归冷静。但调查不应只针对警方进行,而是针对所有涉及严重暴力行为者进行。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论