中国科学家盗药物机密 瑞士同意将其引渡美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】近日,美国要求瑞士引渡一名中国科学家,此人被指控窃取全球制药巨头葛兰素史克公司商业秘密。瑞士政府日前同意了这一请求。

综合媒体7月17日报导,瑞士当局7月16日表示,他们同意美国的引渡要求,将引渡在瑞士居住18年的薛功达(Gongda Xue,音译)。

49岁的薛功达目前居住在瑞士,2014年前一直为瑞士弗里德里希.米舍尔生物医学研究所从事生物医药研究。他的妹妹、华裔癌症研究人员薛瑜(Yu Xue,音译)被控从GSK的美国研究机构窃取价值5.5亿美元的商业秘密,并于去年8月在宾州法院认罪。

根据美国的起诉书,薛功达从其妹妹那里收到了所盗取的GSK商业机密,然后在FMI的设施内进行测试,并将结果发送给了中国同伙。检察官称,其窃取的机密是关于抑制并杀死癌细胞的抗体的。

文件显示,薛功达于2019年5月被捕,目前已被拘留,瑞典法院称,“我们认为有逃逸风险”。

薛功达反对被引渡到美国。但瑞士法院拒绝释放他。文件写道,“如果罪名成立,他将面临20年的监禁”。

美籍华裔女科学家薛瑜是全球顶尖蛋白质生物化学家之一,到2016年前曾在葛兰素史克位于费郊区的研究机构工作约10年,成为一名高级经理。2016年1月初被公司开除。她目前正等待法院判决。

薛瑜在GSK任职期间,曾通过电子邮件向李涛(Tao Li,音译)发送商业机密信息,以助其成立“南京任诺药业”。这些信息包括有关具体癌症药物的研究,一名美国政府证人估计被盗的秘密价值超过5.5亿美元。

该案共有6名被告,均为华人。除薛功达外,其他5人2016年就已被起诉,其中包括薛瑜的孪生姐妹薛天(Tian Xue),她去年也就有关洗钱的指控认罪。

美国政府律师指控,薛功达等人的窃密方案还包括建立一家由中共政府支持的公司——任诺药业(Renopharma),该公司依靠盗窃来绕过昂贵的药物研发费用。

“GSK投入了超过20年的工作和数亿美元,”美国检察官写道,“通过盗窃,任诺药业避免了同样的时间和费用。”

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论