中国首个垃圾分类“拉风”学院成立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】上海市自7月1号起率先实施垃圾强制分类,而同一天,中国第一个垃圾分类学院也在浙江台州成立,取名“拉风学院”,引发热议。

据微信公众号“台州发布”的消息,7月1号,“台州垃圾分类公众教育学院”正式成立。

报导说,“台州垃圾分类公众教育学院”也叫“拉风学院”,这是取“垃圾分类”第一个字和第三个字的谐音而成。“拉风学院”是由台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,集垃圾分类培训策划宣传研究于一体的综合性平台,将培养市、县、镇、社区等四级讲师梯队,定期策划全市联动专题活动。

“拉风学院”引发了“是否有必要成立”的热议。

有网友说,这不是一个APP就能解决的问题吗,开个学院不至于吧,中国动不动就某某单位与某某学校,成立一个什么协会,做起事情来,流程繁琐,效率低下,还浪费资源。

大陆民众赵先生:“它成立一个垃圾分类学院,对于地方政府来说,它可做的文章,那就多了,这个拨款拨到下面以后,能捞的油水就多了,再者,要盖个楼或者怎么样,这里面还涉及基础建设,这又是一块。”

台湾心理学教育专家陈彦玲:“这种做派,搜寻各国在推动垃圾分类的做法来说,基本上绝无仅有的,这可能也反映了中国共产党在搞一个所谓的社会运动的时候的一贯模式,它走了很极端的风格。”

也有网友说,我也不会分(垃圾),教一下很有必要,可惜每个城市的分类标准都有不一样的地方,每个城市都办一个(学院),然后都去学?

据报导,上海市把生活垃圾分为湿垃圾、干垃圾、有害垃圾和可回收垃圾4大类,复杂成度让市民眼花撩乱,面对严格执法,民众怨声载道。

赵先生:“它就是想找一些借口,对民众进行处罚,这里边又是一个经济增长,它的罚单都已经开出不知道多少份了,它不是为了真正去把环境变好,据说,就算分类好的垃圾,它最后还是倒在一个车里,也没有分类处理。”

据报导,在上海推动强制垃圾分类后,仅7月1号到6号,城管就开出了190张罚单。

新唐人记者陈汉、李沛灵采访报导

相关文章
评论