湖南湘江决堤 民众:水库泄洪造成洪灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】近期,中国广西、湖南、安徽、贵州等地发生重大洪灾,其中,湖南湘江多处决堤,造成沿线城镇灾情惨重。当地民众揭露,上游水库泄洪造成严重的洪灾,但政府和官媒都轻描淡写,甚至不报导。

官方消息称,入汛以来,受降雨影响,中国377条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近八成。近日,广西、湖南、安徽、贵州等地普降暴雨,长江中下游发生2019年第1号洪水。

其中,湖南“母亲河”湘江多处决堤,7月10号,衡阳衡东县湘江洣河流域霞流镇李家垅决堤,导致沿河7个村全部被淹;湘江大堤湖南衡山县长江镇曹家湖段出现漫堤决口;湖南湘江河堤将军村段溃堤。13号,株洲市渌口区昭陵村段出现30米长的溃口。

湖南株州市民李先生:“湘江决堤啊,早几天涨洪水的时候嘛,应该没堵满,还在救助,没有这么快恢复,旁边的老百姓都被淹了嘛,株州下面有个县级市醴陵市,这地方决堤了,报导是死了十多个人,可能当时泄洪造成的,政府都是谎言和欺骗,官媒只讲好的,不讲坏的,老百姓从来没安全感。”

据了解,灾区民众都在议论,上游水库泄洪造成严重的洪灾,但政府和官媒都轻描淡写的报导,很多地方的洪灾没有报导。

湖南衡阳市民谭先生:“原来说建三峡(大坝)的时候说可以抵御什么洪水,结果三峡建成之后,为了保证它的发电量,缺水的时候,它会把水拦起来,洪水的时候,它要泄洪,洪水越厉害。各地的洪涝灾害,官方媒体都不报嘛,他们这样搞会尽失民心。”

据长沙媒体17号报导,长沙水文水资源勘测局最新通报:截止到17号11时,株洲、湘潭、长沙仍维持在警戒水位以上,湘江干流衡山以上河段均已退出警戒水位。省气象台预计,未来几天,湖南仍有雨水,但明显减弱。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论