【新闻看点】中共外交部如何变成“斗争部”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】【新闻看点】中共外交部如何变成“战斗部”(2019/07/17)(总第374期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

在国际舞台上,中共日渐被孤立,与西方国家交锋越来越多。尤其中共外交官员,言词激烈程度超过以往。7月13日,中共驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚推文,为中共对新疆政策辩护同时,批评了美国种族问题。说“华盛顿特区的白人从不去西南区,因为那是黑人和拉美裔的地区”。不过这个挑衅言论,第二天就遭到了美国前国家安全顾问、驻联合国大使赖斯(Susan Rice)的回击。赖斯斥责他是“可耻的种族歧视者。而且惊人的无知”。

赵立坚事件,只是诸多中共外交闹剧中的一例。中共的外交官员在国际媒体和社交媒体上表现越来越活跃,但似乎都不善于“外交辞令”,缺乏弹性。发言人语气蛮横,驻外使节炮弹连连。强烈的表述方式、攻击性的观点,不像是外交,更像是在对外作战。所以中共外交部被嘲讽为“战斗部”、“战狼部”、“对外关系破坏部”。

赵立坚事件起源于22个西方国家联名致信联合国,敦促北京停止拘押维族民众。但有37个国家也致信联合国,支持中共的新疆政策。这37个国家除了沙特和俄罗斯,许多是非洲国家,还有朝鲜、委内瑞拉、古巴、叙利亚、巴基斯坦等等。网友嘲笑说中共的兄弟们都是一些“穷小”国家,这个状况好似回到了文革以前。

赵代办指责美国种族歧视,遭到了赖斯的回击,批评他的言论涉及种族歧视,说他是“不受欢迎”的人。

其实,早在2016年,赵代办就曾与一名巴基斯坦记者就中巴经济走廊进行过辩论。

和活跃的赵代办相比,驻美大使崔天凯在推特上还是“菜鸟级”,月初才开通推特。但他发的第三则推文,同样引来很多批评。

他说“台湾是中国的一部分。没有任何分裂中国的尝试能够成功。玩火的人最终会引火烧身”。明眼人都知道,崔在针对美国对台军售和蔡英文过境纽约。

推文刚发出,台湾外交部长吴钊燮在官方推特贴出了他在自由女神像前的照片。嘲笑崔没有搞清楚,应该先给中国人推特自由。很多网民也炮轰崔天凯,其中不乏西方学者和专家。挨了一通骂,崔大使沉底了,至今推特上没见到他。

可能嫌推特影响不够,驻英大使刘晓明选择了在西方媒体上直接干。最近香港民众反送中,引发全球关注,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt,侯俊伟)也表达了对港人的支持。

刘晓明在BBC两档节目上威胁称,这“损害”两国关系,指责英国“干涉内政”。外交部发言人耿爽还“嘲讽谩骂”,说英方沉浸在“殖民者的幻想”中,居高临下“对他国事务指手划脚”。BBC指出,“显然是中共国家机器的全面反扑”。

英国外交部随即召见刘晓明,当面反驳中共“令人无法接受”的言词。亨特还警告,“香港人享有自”写在《中英联合声明》里。如果中共不遵守协议,将有“严重后果”。

G20会议上,首相特蕾莎·梅直接向习近平提出了她对香港问题的担忧。英国的态度越来越强硬,实在令人意外。

去年9月,中国游客大闹瑞典酒店,被外界当成笑柄,但驻瑞典大使桂从友却摆出战斗状态。接受媒体访问时,有意忽略细节,批评瑞典不讲人权,粗暴对待中国游客。

记者问游客提前十几个小时到旅店“蹭店”是否有问题,桂大使说“不就是早到几个小时吗?”桂大使前方作战,外交部后方力挺,说地图上的台湾没有跟中国一个颜色。外交部杠上这个北欧和平美丽的国家后,瑞典媒体人在地图上插满了红旗,嘲讽说“全世界都是你的”。

更有意思的是,原来有些倾向于北京的加拿大,也在驻加大使卢沙野的“努力”下,跟中共怼上了。

自从加拿大应美国要求拘捕孟晚舟,卢沙野走上了火线。先指责加拿大是“有预谋的政治行动”,并炮轰西方双重标准,“白人至上”。甚至警告加拿大,禁止华为参与5G建设,面临严重“后果”。

卢沙野接连训斥加拿大,被港媒称为“重炮手”。但事与愿违,加拿大与中共渐行渐远。前不久,加拿大华裔病毒学家被情报部门带走,900种中国食品被查处有问题。外界认为,加拿大反击了。

外交官如此蛮横无礼无节,当然和“语不惊人死不休”的外长王毅有关。王毅动辄用霸气训斥的语调,据称是向西方国家“争夺话语权”。

2016年,中加外长记者会上,加国女记者就香港书商失踪事件发问,如何促使中共改善人权。王外长“勃然大怒”,手指著记者说“傲慢”,问题充满“偏见”,“完全不能接受”。

他接连反问三个“知道吗”,其中他说“中国把保护人权列入到宪法当中”,引发了众多网民的炮轰。斥责王毅“睁眼说瞎话”,“撒谎不脸红”。有的还嘲笑王毅没有外长风度,甚至不如粗野村夫。

中共外交官,个个咄咄逼人,言词犀利,对记者也毫不客气。不过外交部女发言人华春莹认为,中共的“话语权很不够”。她发文表示,要彻底解决中共“挨骂”的问题。

时事评论员蓝述指出,中共外交官“战狼化”,一概对外强硬,充满攻击性。已经把对外关系部变成了“战斗部”,使外交失去了和缓、谈判、园通和交流的空间。

蓝述表示,这与中共最高层有一定关系,中共最高层要求敢于斗争、以牙还牙,王毅正是投其所好。但外交部想堵别人嘴,颠倒黑白,如果真主导了国际话语权,这个世界会变成什么样子?

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论