【禁闻】美媒:共军高级职位不靠能力 靠钱买

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】近期,中共军队接连传出高级将领由于贪腐买官,遭到降级的消息,美国媒体评论,这显示出,在中共军队里得到高级职位不是基于能力,而是基于愿意付多少钱。不过当局对这些将领的处罚却很宽松。这种处理方式,显示“北戴河会议”前,中共党内可能存在新的压力。

“想在中共军队当将军吗?付现金”——这是美国媒体《国家利益》,7月14号的文章标题。内容如标题报导了中共军队严重的腐败。

文章引述香港《南华早报》的消息说,有70多名在职和退休的中共高级将领,因为“贿赂买官”而被降职,包括一名上将和两名中将。

一名退休的中共海军军官说,这批被降职的高级军官大多数都是担任“政委”或后勤职务。报导说:“他们都是房峰辉的下属,而房峰辉是郭伯雄和徐才厚的门徒。”

另一位消息人士透露:“其中44人属于北京军区。”

房峰辉在2007年至2012年担任北京军区司令员。文章指出: “这些人贿赂房峰辉以换取升职,其他人是在房峰辉被提升为总参谋长后向他行贿的。”

房峰辉在今年2月因受贿被处以无期徒刑。《南华早报》此前引述三名匿名消息人士的话说,这70多人是被房峰辉供出来的。

旅美时事评论员唐靖远:“这个信息从一个侧面证实了郭伯雄的儿子郭正钢的那个说法,就是说军队起码有一半的高级军官都是郭伯雄提拔的。它也说明在军队系统中,习近平虽然目前他占据着优势,但是依然有相当数量的将领和势力不受他的掌控。”

《国家利益》杂志说,俄罗斯军队和美国军队也传出过丑闻,但只涉及盗窃和回扣。而中共军队的买官丑闻则显示出,得到高级职位不是基于能力,而是基于他们愿意付多少钱。

旅美时事评论员田园博士:“中共军队是世界最腐败的军队,那么这个腐败的种子是什么时候种下的呢?基本上就是在江泽民时期。当时那种主要的军队的最高层,像郭伯雄、徐才厚……都已经倒在了谷俊山的金弹底下,没有一个人是清白的。”

另外,《南华早报》7月11号还报导说,中共前国防部长常万全,因为涉及前中央军委原副主席郭伯雄和徐才厚贪腐案件,而被连降两级。受常万全的拖累,中共军委装备发展部副部长钱卫平目前正在接受调查。钱卫平的名字已经从中共国防部的官网消失。

不过最新的处罚是宽松的,这70多名被降职的高级军官都没有被判入狱。而常万全被降级,甚至被外界视作“安全着陆”。当局没有宣布他的降职,只是他的住所被转移到北京海淀区前装甲部队大楼。军队内部人士透露,这显示出他的退休福利已经降到副大军区级水平,表明他的军衔降低。

旅美时事评论员唐靖远认为,目前习近平对军队处理的目的是维稳,但是这种处理方式显示出在北戴河会议前,党内有新的压力。

唐靖远:“他选择对这一大批人进行降级,但是并没有抓捕判刑,他释放的信号。就是他要预防军队生变,但是他也不想太刺激军中这些异己势力。这个信号我觉得它说明习近平已经意识到,自己的地位出现了不稳的迹象。”

唐靖远认为,中共党内的压力来自于中美贸易战,和目前的香港形势。另外,由于现任当局在反腐中“除恶未尽”,反而威胁到目前自身地位。这种基于政治利益算计的“反腐”举动,无法带来正面的舆论效应。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论