欧盟官员怒怼中共:人权并非“内政”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月19日讯】周二(16日),对中共持强硬态度的欧盟新主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)走马上任。次日,欧盟人权问题特别代表吉尔摩(Eamon Gilmore)即公开批评中共迫害人权,并直言人权并非中共一直所宣称的所谓“内政”。

周三,吉尔摩在华盛顿智库“战略与国际研究中心”举办的有关跨大西洋人权合作的研讨会上发表主旨演讲。在回答与会者相关提问时表示,欧盟近期对新疆和人权活动人士在中国被关押等问题,已向北京表达关切。

他说,欧盟已就中共大规模关押新疆少数民族的问题,发过数次声明,并通过欧盟-中国人权对话等渠道直接跟北京讨论这一问题。除了新疆,欧盟还在近期跟中共的人权对话中,讨论了人权活动人士在中国被关押等一系列人权问题。

面对西方对中共不良人权纪录的批评,中共官方总是辩称“外国不应干涉中国内政”。吉尔摩对此向自由亚洲电台记者表示:“人权是普世价值,是属于全人类的价值。人权不局限于某一管辖权范围,而是每个人的权利,基于个人的尊严。”

另外,吉尔摩在研讨会上批评了在威权主义不断侵蚀人权的情况下,出现了“试图重新定义人权的潮流”,也被指与中共有关。

他说,这种潮流包括:“有人”提出某些人权比另一些人权重要,经济发展权优先于人权;“一些国家”称人权是西方概念,不适合世界其它地区。

多年来,中共一直在宣传在中国“生存权大于人权”,一切问题必须“在发展中解决”,“西方人权不适合中国”等等。

值得注意的是,吉尔摩在华盛顿就人权问题直怼中共的前一天,新一届欧盟委员会主席冯德莱恩刚刚上任。冯德莱恩是德国前国防部长,对中共一直持强硬态度。

德国《明镜周刊》报导,冯德莱恩曾多次明确表示,北京正在挑战全球秩序。她还批评北京的全面监控体系,认为中国人不会长久忍受这种境况,早晚会反抗这种形式的政府。报导引述分析说,冯德莱恩肯定不是中共中意的欧盟主席人选。

冯德莱恩就任欧盟新主席的背景是,欧盟已经站队美国,明确将中共定义为对手:经济上的竞争对手和政治上的全面对手。

另外,在吉尔摩批评中共人权的前一天,美国总统川普(特朗普)刚刚接见了在中国受残酷迫害的团体代表,包括法轮功学员、新疆人权活动人士、藏传佛教代表和基督教人士等。这是美国总统首次会见这些团体代表,被指释放了强烈信号。

目前,华盛顿正在举行第二届全球宗教自由部长级会议,120多个国家部长和代表与会,但中共未获邀请。美国国务院官员说,中国人权问题是这次会议讨论的重点。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论