【禁闻】湘江决堤多地被淹 官媒淡化惹民怨

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月19日讯】中国珠江和长江流域连日暴雨引发洪灾,近400条河流超过洪水警戒线,其中湖南湘江多处决堤,数百乡镇被水淹。灾民发出的视频中,房屋倒塌、河上漂浮着尸体。但中共媒体淡化处理灾情,引发民怨。

中共水利部宣称,中国自入汛以来,受降雨影响,全国377条河流发生超警戒以上洪水,较1998年以来,同期超警河流数量偏多,近八成。其中广西桂江、湖南湘江资水、福建建溪富屯溪等46条河流,发生所谓“超保洪水”,15条中小河流发生“超历史洪水”。

党媒介绍,当前,长江中下游干流及两湖、黄河上中游、太湖及西江水位,较常年同期偏高0.1米~5.1米。其中,长江干流九江江段及鄱阳湖湖口超警0.32米~0.52米。

另外,全国16个省市已发布1万5千次山洪灾害预警。

消息说,仅7月9号和10号两天,湘江至少四处决堤,但部分地区洪灾过去6天后,官媒仍未报导官方救助的情况。

大陆网民在通讯软件推特发出有关各地洪灾的消息和视频,令人触目惊心。

视频显示,江西、广西、广东、湖南等地水势凶猛。在湖南湘江两岸,水平面高出地面5米左右。

另有视频显示,有房屋倒塌、铁轨路基被冲毁、河上漂浮着尸体。在衡山县湘江河堤长江镇曹家湖段,9号早上出现约15米宽的决口,洪水滚滚而下,汽车和房屋被淹。

现场消息说,洪水淹没杨梓坪村及附近的3个村,过水面积达2000多亩,数百户受灾。

面对如此严重灾情中共媒体只报导了有关受灾面积、受灾人口、损失金额等内容,对于灾民惨状绝口不提,相关报导也被淡化处理,也没有出现在媒体头条位置。

湖南株州居民欧先生:“我听说上游几个地方是溃堤了,是蛮严重的,我的朋友他们的房子一楼都没淹了,很多房子被冲垮了。他们所有媒体都是为这个政权利益服务的,选择性的忽视民间一些真实近况,都是报喜不报忧。”

湖南株州欧先生说,株洲市洪灾,最严重时,水位都盖过国道线,一旦株州湘江决堤,半个湖南和京广线就废了,最担忧的还是三峡大坝,一旦崩掉,大半个中国都成了泽国。

湖南省防汛抗旱指挥部公布,截至7月11号,共有受灾人口279万多人,死亡11人,失踪6人,直接经济损失超过53亿元。如今已经过去一周,没查到最新数据。

有网民17号在即时通讯软件微信的朋友圈发帖说,央视凌晨一点播出美国停电,但是没说湖南发大水。同时,微信圈不少有关讲述水灾的文章被屏蔽。

前陕西电视台记者马晓明:“因为我每天都收看中央电视台的一些新闻,为什么要收看他的新闻呢,就是看它又怎么掩盖事实了,它又怎么歪曲事实了,我注意看,好像没看到湘江决堤的这个事情。”

前陕西电视台记者马晓明说,以前哪个地方受灾了,至少还有媒体报导领导人去作秀,慰问灾民,现在他们作秀都省了,因此,如果不看境外报导,国内发生再大的灾难也很难知情。

马晓明:“就是所谓的公众,媒体以外的信息,互相的交流发布,它也受到非常严厉的监控和管制,稍微它们认为不可报导的这些内容,很快都删除掉了。”

至于原因,马晓明认为,现在香港“反送中”和美中贸易战,已经让当局焦头烂额,现场作秀需要救灾,现在国库没钱,所以他们干脆淡化处理。

不过,中共想淡化处理似乎不可能,目前,中国暴雨洪灾仍有继续恶化的趋势。根据气象水文预测,未来一周南方地区还将连续出现强降雨天气。

未来一个月,江淮、江南、西南、华北和东北等地仍会有强降雨,预计长江中下游、黄河、海河部分水系、松花江和辽河、珠江等流域有可能全部发生暴雨洪灾。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论