谈判停滞因为华为?美媒:达协议越来越渺茫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】6月川习会后,贸易谈判未见取得进展。美方批评北京不兑现购买美国农产品的承诺。一些美媒则报导中方不满意美方放宽华为禁令的幅度,并指美中达成全面协议可能性越来越小。但美财政部长澄清谈判症结不在华为。

《纽约时报》7月19日报导,美中重启的贸易谈判再次陷入停滞,川普(特朗普)责备中共不兑现购买美国农产品的承诺,并再次警告将继续加征关税。报导说,目前美中之间一大分歧是,华盛顿在多大程度上放松华为禁令。

《纽约时报》专栏文章称,美国官员对达成协议所抱的希望已经不大。彭博社也报导说,随着贸易战持续,在川普准备明年连任之际,达成一项全面协议的可能性越来越小。

《中国时报》也报导,美中谈判已陷入停滞,主要原因在于华为。川普最近曾表示,将允许一些美国公司向华为销售不涉及国家安全的产品,但是美国官员仍将华为视为美国国家安全的重大威胁。到目前为止,美国官方仍未明确指出,哪些产品不涉及国家安全。

报导认为,美国似乎已准备要打一场持久战。川普上周还表示,可能对另外3,250亿美元中国商品加征关税。各种信息显示,美中双方已有渐行渐远的迹象。

虽然一些媒体称贸易谈判停滞原因在于华为问题,但美国财政部长姆努钦对CNBC表示,华为不是谈判症结所在。他说,谈判存在大量复杂的问题,美方对在某些问题上出现倒退感到失望。

观察人士指出,将谈判停滞归结为华为问题,可能只是中共的借口。

中方在川习会上承诺返回5月谈判破裂前的贸易协议草案,换来了谈判重启。但会晤后,中共立即宣称,美方要想达成协议,必须取消全部加征的关税。白宫经济顾问库德洛则透露,中共依然拒绝在保护知识产权上做出更多努力。而这些都是美方不会退让的底线。

另外,川普在川习会结束的当天就表示,中方承诺“几乎立即”开始购买美国农产品,美方将向中方提供采购清单。不过,川普日前在推特上表示,北京没有兑现承诺,“正在令我们失望”。外界怀疑中共在这个问题上出尔反尔。而姆努钦指责谈判“在某些问题上出现倒退”,或暗示北京在其它议题上也再次食言。

而有关华为问题,美方似乎并未在解禁幅度上做出承诺。川普在川习会后表示,华为将继续留在美国出口管制清单,美方只会为美国企业利润考量,对华为开放一些不涉及国家安全的产品。他还说,华为问题将留到最后阶段解决。

库德洛随后解释,华为将只被允许从美国购买“世界各地都买得到的零部件”。该说法被指暗示,涉及美国关键技术的产品将不会解禁。

川习会后的中方声明中,除了美方暂停加征关税外,并未提及美方有任何其它承诺,其中只提到中方“希望美方能取消华为禁令”。

一些中方“消息人士”则对美媒表示,北京“并没有承诺立即购买美国农产品”。“消息人士”并仿照川普的说法称,中方大量采购农产品“要等谈判最后阶段才会实施”。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论