台原住民游学团访湾区 了解美国拓宽视野

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】日前,台湾原住民LUMA计划海外游学团到访湾区。他们在访问了奥兰多、芝加哥后,还参加了美国原住民青年大会。他们希望通过交流与互动,更多的了解美国经济、文化、政治的运作,拓宽视野。

带团老师、台东高商辅导教师蓝天壕:“Unity这个大会,它其实里面分很多的研讨会让我们可以参加,看过它整个时间表,发现里面其实有一些关于原住民学生工作生涯的问题,或者是药物,或者是自我认同,或者是部落的议题,原住民的权利,很多的事情,是同样也在讨论,有在思考的,其实可以透过他们这些讨论,可以类比去说,有没有什么经验可以拿到台湾来做使用,或者是在跟他们的对话过程当中,有些新的想法。”

由民间台湾原声教育协会、工艺平台、美国慧智文教育基金会资助,由两名老师带队,和来自7个部落的11名大专院校原住民学生,组成的LUMA游学团,其中有的主修英文,有的主修美术,有的主修戏剧,这次参访美国四个城市。

带团老师、竹北东兴国小教师伍懿芳:“能够栽培这些菁英,这些菁英的原住民学生,将来他能够回馈到他的部落里去,或者他能够作为一个典范,能够成为他族群里面的孩子,让他们知道说,哦,原来我们的学长姐,也曾经这样做到过,我的组长以前也这样做到过,将来我也有这样子的可能性。”

东华大学英语系毕业生洪辰:“世界的原住民碰到的状况都是一样的,我们都在寻找自己,会找回家的路,因为世界在进步,我们也要进步,但进步的同时,我们文化也跟着流失。”

东华大学英语系毕业生洪辰表示,她希望毕业后在偏乡教书,能让部落的孩子能更好的发展。

新唐人记者古馨乐菲利蒙采访报导

相关文章
评论