紧逼美国军舰 伊朗无人机遭击落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】美国派遣到霍尔木兹海峡(荷莫兹海峡)的一艘战舰7月18日上午(当地时间),击落1架试图逼近战舰的伊朗无人机。美国防部发声明证了这一消息,但伊朗外交部长却声称,尚未收到相关消息。美国媒体则报导,当天稍早,霍尔木兹海峡有伊朗的军机或军舰数次以危险的距离逼近美国军舰,擦枪走火的紧张局势加剧。

据美国五角大楼18日发表的声明,当天上午10时左右,美国军舰“拳师号”(USS Boxer)正在通过国际水域准备进入波斯湾时,一架伊朗的固定翼无人机接近“拳师号”,并进入威胁性的范围。为确保舰只和人员安全,“拳师号”对逼近的无人机采取防御措施将其击落。

但国防部的官员未说明,伊朗这架无人机是如何被击落的。不过,《华尔街日报》随后引述一名官员爆料称,这次美国军舰上采用电子手段干扰无人机而迫使其坠毁的。

据称,美国海军陆战队从去年开始部署这样的电子干扰系统,不仅能侦测到无人机的出现,还能通过干扰无人机与远端操纵者之间的联络讯号而使其坠落。

18日当天,美国总统川普也在白宫指出,当时伊朗的无人机飞到美军两栖攻击舰“拳师号”的1000码范围内,而且不理会美军数次发出要求无人机后退的警告,美军才采取防御行动,将那架无人机击落。

川普说,无人机接近““拳师号””是伊朗针对国际水域航行船只的最新挑衅和敌意行动,美国有捍卫自己人员和设施的权利。他并呼吁所有国家的政府谴责伊朗扰乱全球贸易和航行自由。”

不过,刚刚抵达联合国总部与联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)会晤的伊朗外交部长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)当天却声称,“我们并没有收到今天关于失去一架无人机的消息。”被认为是间接否认伊朗的无人机被美军舰艇击落。

事实上,不到一个月前,伊朗也曾打下一架美国无人机,当时川普差点让美军对伊朗发起空袭报复。虽然美方在最后关头中止了这场报复行动,但此后美军派遣了六艘战舰到霍尔木兹海峡自由航行以展现军力。

据《华尔街日报》报导,该媒体登上“拳师号”的一名记者在18日亲眼目睹了霍尔木兹海峡美国军舰和伊朗军方近距离接触的紧张情势。

据称,当天稍早,一架无武装的伊朗海军直升机先在“拳师号”旁边飞行,距离这艘军舰的甲板仅几码,美军的直升机随后升空将伊朗这架直升机驱离。

但随即又有另一艘伊朗军舰逼近至“拳师号”500码处,这是美国海军发布口头警告前能接受的最近距离。美军直升机于是飞到伊朗军舰和“拳师号”之间,阻止伊朗军舰进一步靠近。在没过多久,就发生了“拳师号”军舰击落伊朗无人机的事件。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论