美国会:国防部资助和中共孔子学院 必须二选一

打击中共海外渗透 美国会再出新招

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】美国国会去年8月通过《国防授权法》,禁止国防部资助设有孔子学院的美国大学的中文旗舰项目(Chinese Flagship Progam)。如今,美国国会更要求全美的大学做出明确选择,他们的中文教育经费资助必须从五角大厦或孔子学院择其一,不可两者兼得。

德州共和党国会参议员克鲁兹(Ted Cruz)表示,孔子学院(Confucius Institute)使美国的大学面临间谍渗透及知识产权失窃等威胁,许多大学已时有发生。他说:“我不认为美国的大学成为中国(中共)政府的立足点是好事。”

上(6)月4日,克鲁兹参议员和共和党籍众议员鲁尼(Francis Rooney)重新推出旨在反制中共在美国大学进行间谍活动和影响力渗透的《阻止高等教育间谍及盗窃法》(Stop Higher Education Espionage and Theft Act),要求赋予联邦调查局(FBI)更大权力,以保护大学的科学研究免遭盗窃。

克鲁兹当天发声明强调,中共正对美国社会进行渗透,以限制言论自由、窃取敏感技术。孔子学院、中国学生学者联合会和千人计划项目,均威胁到美国大学的诚信和研究。美国必须做出反击。

去年,克鲁兹在美军支出法案中增加了一条修正案,规定凡是设有孔子学院的大学,都不能拿到国防部的中文培训资金。

FBI局长瑞伊(Christopher Wray)去年在参议院作证时也表示,FBI十分关注孔子学院,已对“某些情况展开调查”。

美国的政治人物、中国问题专家以及国安系统普遍认为,中共在对美发动广泛间谍活动,重点对象包括美国政府、军方、高科技公司和美国大学研究部门等。

部分人士指出,孔子学院使中共政府在美国的大学获得“立足点”,可在美国明目张胆地招募间谍和与中国学生保持联系。

近年来,中共长臂伸进其他国家,试图扩张其全球影响力。此举引发各国关注,特别是北京资助的“孔子学院”,因涉及侵犯学术自由而饱受批评。

据《新闻周刊》(Newsweek)报导,中共官员承认,孔子学院在扩大中共“软实力”和宣传工作中,发挥着至关重要的作用,并与中共统战部结合,塑造中共的国际形象。另外,孔子学院还对中国留学生进行监督(监控),在教学上则限制讨论民主、人权、西藏和台湾等所谓“敏感”的话题。

去年8月,美国总统川普签署国会通过的《国防授权法案》(NDAA),其中一项规定要求国防部终止资助设有孔子学院美国大学,除非得到豁免。

不过,今年4月底,美国国防部已向《新闻周刊》证实,部门已决定不再向提出豁免申请的13所大学(设有孔子学院)给予豁免资格。

国防部发言人麦克斯韦尔(Jessica Maxwell)表示,根据NDAA的规定,国防部副部长有权力决定是否给予豁免,但是“经过审查后,国防部认为如果同意豁免,将不符合国家利益。”

国防部此后也证实,已经通知所有申请豁免的院校有关决定。这意味着相关大学必须在联邦政府资助,以及中共政府资助之间做出选择。

受上述法案影响,在过去18个月里,包括俄勒冈大学、西肯塔基大学、亚利桑那州立大学、旧金山州立大学、夏威夷大学马诺阿分校、印第安那大学、罗德岛大学、明尼苏达大学在内的至少13所美国高校,纷纷关闭了孔子学院。预期未来还会有更多大学跟进。

五角大厦自2002年开始资助的“语言旗舰计划”(Language Flagship),以帮助具有阿拉伯语、中文、韩语、波斯语、葡萄牙语、俄语或土耳其语专业水准的大学研究生,同时为国家安全机构培养语言人才。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论