波斯湾危机再升温 伊朗扣押2艘英油轮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】周五(7月19日),伊朗在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)扣押了两艘由英国运营的油轮,导致本已非常严重的波斯湾危机再度升温。

周五,伊朗扣押了两艘与英国相关的油轮,其中悬挂英国国旗的“Stena Impero”号油轮上载有23名船员。

“Stena Impero”号所属的瑞典航运公司Stena Bulk英国运营部发表声明说,当该油轮在国际水域通过霍尔木兹海峡时,被几艘不明身份的小船和一架直升机靠近。该公司目前无法与“Stena Impero”号取得联系,它正朝北驶向伊朗。

但伊朗革命卫队却发表声明说,“Stena Impero”号被扣押的原因是,其“不遵守国际海事法律和法规”,因而正被带往伊朗港口。

“Stena Impero”号的网上跟踪数据显示,该船途中突然改变方向,放弃了原来的目的地——沙特阿拉伯,而朝伊朗所属的格什姆岛(Qeshm Island)方向驶去。

海事跟踪记录还显示,在“Stena Impero”号出事近1小时后,另一艘由英国公司运营的、悬挂利比里亚国旗的油轮也改变方向驶向伊朗。

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)周五发表声明说,他极度关注该事件,而两艘船都是由多国籍的船员组成,“但我们知道船上没有英国公民”。

亨特还表示,英国驻德黑兰(Tehran)大使正与伊朗外交部进行交涉,而且英国正与国际合作伙伴们密切合作,以保证两艘油轮迅速获释。伊朗扣押这两艘油轮是不可接受的,维护航行自由、让所有船只都能在该地区安全自由地行驶是至关重要的。

川普总统周五回答记者们提问时表示,伊朗现在已陷入巨大麻烦之中,其经济在崩溃,而美国很容易帮它解决困难,也很容易让它变得更糟。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论