贸易谈判慢慢来?法媒:习近平有再次误判危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】日本大阪“川习会”后,中共不仅没有兑现购买美国农产品承诺,连与美国代表面谈都加以拒绝,只通过电话来回扯皮,说贸易谈判不急慢慢来。有法媒说,从目前形势看,习近平有再次误判形势的危险。

中美新一轮贸易谈判呈现出胶着的态势,美国农业部7月18日公布的数据显示,中国取消了9,853吨美国大豆的进口,这也是自4月以来,中国首周净取消大豆进口。

韩国《亚洲日报》7月19日报导,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)同中方贸易谈判代表进行了沟通,但谈话细节尚未公布。报导说努钦曾在通话前表示,如果与中共官员的电话沟通富有成效,他将同莱特希泽前往北京进行面对面会谈。但从目前中美双方都不愿公布会谈细节来看,两国意见分歧仍然很大,此次电话沟通的气氛并不轻松。

然而,在6月底的日本G20峰会上,川普与中国国家主席习近平会晤后,宣布暂停对华增加新税,放松不许美国企业向华为供应设备的禁令。中方为示好则答应采购美国农产品。

法广19日报导说,美方几番表示已与中方电话联系,中方发言人回应“千里之行始于足下”,不急慢慢来。

而习近平在6月底的“川习会”上,好不容易争取到一线生机,然而从目前形势看,让人怀疑中方有重蹈覆辙危险,重新回到4月底前的态势。

报导说,习近平当时误判形势,推倒中美贸易谈判即将达成的协议草案,结果,中方把大幅修改后的草案寄至白宫后,川普对2000亿中国商品加征25%关税,中共党内异议鹊起,中国经济滑坡已成定势。

分析人士表示,“川习会”后以来,从过去数周中方磨磨蹭蹭的表现来看,习近平重犯老错误的概率在升高,造成这个误判的核心表现是,中方正力图让美国后退。即回到5月初原点重开谈判的立场。

报导说,如果北京达到这一目的,即可一举消除党内指责习近平误判的异议,又可达到习确定的三个底线:1,取消关税;2,采购数字符合实际;3,所谓协议文本平衡。

白宫经济顾问库德罗、美国贸易代表莱特希泽也都表示,不接受所谓的一份“平衡的协议”,而美中贸易不公平、不平衡、不透明,正是美国与中共打贸易战原因所在。

而从川普到白宫高官三令五申早已表明,美方希望中共在公平、对等和透明的基础上进行竞争。

近日,川普表示,“中国让我们失望,他们说会购买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始”。 川普还再次说,关税是一个“伟大的”谈判工具。

16日,川普在白宫讲话时再次强调,美中达成贸易协议还有很长的路要走。如果需要,可能会对余下价值3250亿美元的中国商品加征关税。

普林斯顿大学社会学博士程晓农分析说,川普全面施加25%关税的“达摩克里斯之剑”悬而不落,其实和“落剑斩伤”的效果差不了太多。

而“悬而不落”给了跨国公司和把产能全部转到中国的美国公司一段时间,让它们安排产业链重组和订单重置,这些公司就不至于全无准备,其商业损失可以降低。

另外,川普一再请中共回谈判桌,似乎姿态很低,好话说尽,很容易给人他有求于北京的印象。其实,应当看到这种姿态本身也是一种政治策略的运用。

4月底第10轮美中谈判谈到9成后中共突然反悔,标志着它开始转换角色,即中共正试图从过去20年扮演的国际经济秩序的“规则接受者”变成“规则破坏者”。

而川普一而再、再而三地为中共提供谈判机会,好话说尽,向美国国内和国际社会反复展示了谈判的诚意。而中共完全拒绝承认,它20年来一直违反加入WTO时所做的承诺,也拒绝承认违反世界知识产权诸公约的活动,此刻连与美国代表面谈都加以拒绝,只通过电话来回扯皮,恰恰显示出到底中共的真实态度是什么。

程晓农认为,现在它把希望寄托在明年川普败选。在美中谈判中,川普不会赢得中共的妥协,但他证明了调整美中关系的正当性,如果他明年当选,美中关系大调整将成定局。那时输家只能是中共。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论